新闻滚动:
省直机关工委理论学习中心组集中学习研讨《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神
省委省直机关工委发布《关于组织动员省直机关党员干部积极投身福州市“无疫小区”创建活动的工作提示》
机关党建“新、活、实”重要要求的生动实践——“闽山闽水物华新”省直机关喜迎党的二十大主题艺术党课活动综述
嘹亮歌声献给党——省直机关喜迎二十大主题歌咏比赛活动综述
省直机关工委办公室党支部持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神
​党建督查室学习党的二十大精神心得体会
学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团在省直机关宣讲
工委组织部党支部举办“组工讲坛”学习宣传贯彻党的二十大精神
省委省直机关工委印发《省直机关认真学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》
省直机关工委开展全面从严治党主体责任落实情况检查
福建省直机关工会工委 福建省直机关团工委 福建省直机关妇工委关于充分发挥机关工青妇组织作用助力打赢疫情防控歼灭战的通知
省直机关工委领导看望慰问抗疫一线机关党员志愿者
省直机关工委组织收看《焦点访谈》党的二十大报告解读系列节目
省委省直机关工委理论学习中心组集体学习研讨党的二十大精神
省委省直机关工委关于进一步抓紧抓实省直机关疫情防控措施的工作提示
省知联会省直机关委员会召开“学习二十大 同心跟党走”专题学习交流会
工委统战部党支部联合开展主题党日活动
省直机关工委召开委员会(扩大)会议传达学习党的二十大精神
省直机关工委组织党员参观迎接党的二十大主题成就展和“3820”战略工程实施30周年成就展
省委省直机关工委领导参加所在党支部会议 指导党的二十大报告学习工作
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
  • |
  • 繁体
您所在的位置: 福建机关党建网 > 走进工委 > 正文
中共福建省委省直机关工委职能
2012-01-06 09:44:07  作者:   来源:福建机关党建   责任编辑:徐嵘

中共福建省委省直机关工委职能

1、领导省直机关党的工作。负责制定省直机关党的建设规划,对机关党建工作作出部署和安排;组织开展创建党建工作先进单位等创先争优活动,搞好党建工作督促检查和调研;对所属的机关、事业、企业单位以及中央有关部门驻榕单位基层党组织工作进行分类指导。

2、抓好省直机关党的思想政治建设。组织广大党员、干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,负责省直机关政府系统副处级以下、党委系统正科级以下党员干部及入党积极分子的培训工作;指导各级党组织实施对党员干部的政治教育及培训工作,做好党员、干部和职工的思想政治工作;会同有关部门对省直各单位党组(党委)中心组学习提出计划,并做好督促、检查工作。

3、抓好省直机关党的组织建设。审批省直机关党组织的机构及换届选举工作;负责审批机关党委(直属总支、支部)和机关纪委书记、副书记的人选;审批直属总支、支部发展的党员;负责对省直机关专兼职党务干部的培训工作。

4、抓好省直机关精神文明建设工作。制定省直机关精神文明建设规划;组织、管理、检查督促省直机关精神文明创建活动;协调省直机关省市共建文明省会城市活动。

5、会同有关部门检查、监督省直各单位党组(党委)开好党员领导干部民主生活会。指导各单位做好民主生活会的会前准备、会中监督、会后整改等工作;做好省直各单位党组(党委)党员领导干部民主生活会情况的汇总和上报工作。

6、指导省直机关各级党组织实施对党员特别是党员领导干部的教育、管理和监督。定期了解党员、群众对省直各部门党员领导干部的意见,及时向省委反映省直机关领导班子和领导干部的情况。

7、指导省直机关党组织做好统战工作,加强与党外人士、知识分子的联系,做好思想政治工作。

8、领导中共福建省直机关纪律检查工作委员会工作,领导福建省直机关工会工作委员会、共青团福建省直机关工作委员会、省直机关妇女工作委员会等群众组织工作。

9、领导和指导省直机关关心下一代工作。

10、对全省各地、市、县机关党工委的工作进行业务指导。

11、承办省委交办的其他事项。

主办:中共福建省委省直机关工作委员会 地址:福建省福州市华林路80号省直机关工委
ICP备案编号:闽ICP备19024762号-1 闽公网安备:35010202001271号