您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

年轻干部要修好内功

fjdj.fjsen.com 2019-12-23 09:25:32   来源:学习时报 我来说两句

原标题:年轻干部要修好内功

年轻干部要承担起肩负的历史使命,必须坚定理想信念,加强理论修养,牢记初心使命,不断修炼自我,主动担当作为。这就要求高度重视品格修炼和才能锻炼,把苦练内功摆上重要位置。年轻干部苦练内功,应从以下几个方面着力。

境界修养得高一点

德才兼备,以德为主,既是选拔干部的标准,也是干部修养的内在要求。人生修养,品格极为重要。人品好是从政者必须具备的基本素质和为官立业的关键操守。年轻干部应该懂得,无论社会风气和环境怎么变化,人们对真、善、美的追求是永恒不变的,对干部思想境界、高尚人格的企望也是永恒不变的。

一是政治忠诚要纯。政治忠诚是对从政者的根本要求,是年轻干部履职尽责的资格条件。政治忠诚要纯绝不是说得多、表态多、跟声多,而是要深入骨髓、融入血液、表现在关键时刻。在这个问题上,有少数同志说的比做的多,表态比行动好;还有的同志空口说空话,在工作和正式场合,说话十分漂亮、表态非常积极,但背地里尤其是受到一点委屈就牢骚满腹,失去了一名领导干部应有的政治品格;还有个别思想杂念多、政治上投机的人,在公众场合表态特别动听,但私下尽做与党离心离德的事。年轻干部在修养政治品格时,一定要政治坚定,忠于党、忠于国家、忠于人民,为党和人民的事业矢志奋斗;一定要言行一致,表里如一,遇到重大考验和极为复杂的情况时,坚定不移坚持理想信念,不忘初心、牢记使命;一定要严格按照党中央要求和党的纪律规矩办事,以自己的模范行为和良好表现充分展示政治忠诚。

二是名利思想要淡。作为一名领导干部一定要淡化名利,把它摆在合适的位置。实践反复证明,掌握公权力的干部,如果这方面处理不好,身处重要领导岗位后,必然会出现腐败。年轻干部一定要高度重视、慎重对待这个问题,自觉达到较高境界。年轻干部应自觉加强修养,把淡化名利固化为一种终身的行为准则,时刻把心思用在工作上、投入学习中、放到修养上。

三是律己标准要严。严以律己是思想境界的集中体现。我们周围一些自我条件很好、起步基础扎实、充满进步希望的同志,不少人因律己不严半途而废,有的甚至成了党和人民唾弃的人,教训值得吸取与反思。在原则问题上一定要按党的纪律规矩行事,不能搞灵活性,不能留有空间。在一些可灵活处理的事情上,严的标准要更高一些,不能让有目的的人钻了空子。还应认识到,严是全方位的,不只在廉政上,要按照从严治党的要求,政治上、作风上、纪律上、规矩上都要从严,工作中、生活里,八小时内、八小时外都要从严。真正做到一身正气,两袖清风,自觉成为党所希望的人、人民群众所欢迎的人。

四是责任精神要强。干部一定要有高度负责的精神、全情投入的境界、能力可达的标准,把承担的工作做好,把负责的任务完成好。首先对工作要有一份热爱之情。在从政的路上,工作岗位会有许多变化,无论是否切合自己的兴趣点和专业,都要做到干一行爱一行,全身心投入到工作中去。要坚持高标准。无论在哪个岗位上,完成每项工作任务,都应把它作为展示能力与水平的重要机遇,务求取得最佳效果。要大胆负责敢于作为。年轻干部在步入社会后,都会碰到许多困难和麻烦的事情,担任一定领导职务后,这种情况会更多。要有一种视困难为平常的勇气和迎难而上、从不放弃的毅力,积极进取、勇挑重担、敢于负责,在完成艰难险重任务中经受考验、接受锻炼、展示才华。要排除干扰静心工作。

年轻干部在成长过程中,会碰到许多干扰和诱惑,一定要养成静下心来想问题、扑下身子干实事的良好习惯,不论外面多么热闹,风气多么复杂,心思和精力一定要用在工作上、用在学习思考上。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论