您所在的位置: 福建机关党建网 > 理论学习 > 交流园地 > 正文

领导班子当好“舵手”

fjdj.fjsen.com 2019-12-31 11:39:32  李永杰 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

大海航行靠舵手,一个地方、一个单位要落实好党中央决策部署、有力推动各项工作,要靠领导班子,所以说,领导班子是一个地方、一个单位的“舵手”。领导班子要当好“舵手”,就要做让“船员”放心,让“船员”敬佩,让“船员”跟随,能够带领“船员”按照既定路线远航,顺利到达彼岸。

让“船员”放心,要以德为先,遵规守纪。一是讲学习重品德。领导班子要坚持学习,勤学善思,勇于攀登知识高峰,不断坚定理想信念,不断提升道德境界,不断追求高尚情操,自觉讲诚信,把品德当成一条不可放弃的“生命线”。二是知廉洁守纪法。领导班子要廉洁自律,为政清廉,不搞特权,不以权谋私,远离低级趣味,抵制歪风邪气,遵守党纪国法,自觉守纪律,把纪律当成一条不可逾越的“红线”。三是改作风强修养。领导班子要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,在严格的党内生活锻炼中不断增强党性修养,不为种种诱惑所动,自觉懂规矩,把规矩当成一条不可触碰的“高压线”。

让“船员”敬佩,要以上率下,做出表率。一是树立严于律己,以身作则的意识。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导班子要加强自身修养,率先垂范,才能事半功倍。二是树立尽职尽责,敢于担当意识。古人常说:“子不教,父之过,教不严,师之惰。”领导班子必须把管理、教育、监督本地方、本单位党员干部的责任担起来,并且要管好教好监督好。三是树立三省其身,持之以恒的意识。古人说:“三省吾身,谓予无愆。”领导班子要有这种“三省吾身”的这种反思意识,并持之以恒,不断提升班子的整体凝聚力和战斗力。

让“船员”跟随,干在实处,走在前列。一是实事求是,求真务实。领导班子要一切实际出发,坚持实事求是,理论联系实际,遵循客观规律,努力创造实绩,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实。二是抓住机遇,迎接挑战。领导班子要敢于涉险滩,敢于担当,敢于啃硬骨头,不好高骛远,不脱离实际,脚踏实地前进,真抓实干前行,勇于直面矛盾,善于解决问题。三是培养水平,提高能力。领导班子不断探索科学的工作方法和领导艺术,不断提升领导能力和水平,和广大党员干部一起团结带领人民群众,在致富奔小康的路上跑的更快。

领导班子当好“舵手”。面对突来的暴风骤雨,航行舵手唯有坚定信心,乘风破浪,才能顺利穿过惊涛骇浪。面对遇到的艰难险境,领导班子唯有沉着冷静,攻坚克难,才能成功战胜各种困难。领导班子要团结有力。团结凝聚力量,团结可以战胜一切困难,齐心协力,其利断金,共谋发展。领导班子要有容乃大。一个班子总会遇到这样那样的问题,除了直面这些问题,还要能创造性地找到解决问题的办法。领导班子要洞若观火,善于观察,善于分析,学会见微知著,把问题解决在萌芽状态,稳定当前,经略未来,运筹帷幄,决胜千里。


相关新闻
    相关评论