您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

新年第一股红色暖流输出“热血送暖 为生命接力”再出发

福建省直机关工委8日启动2020年无偿献血志愿活动

fjdj.fjsen.com 2020-01-07 08:50:31  专题 来源:福建日报 我来说两句

“热血流动,温暖榕城;爱心接力,生命不止。” 2020年1月8日,福建省直机关工委启动2020年“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动。目前,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委等39个单位的500多名机关党员干部职工纷纷踊跃报名献血,将为步入新春的榕城送来一份温暖的生命之礼。

自2009年开始,省直机关工委连续12年在省政府屏山大院和东湖大院,集中组织省直机关干部职工参加无偿献血,并把献血组织情况作为文明单位考评的重要内容。2020年,为进一步巩固“不忘初心、 牢记使命”主题教育成效,省直机关各文明单位持续推进献血活动常态开展。

作为2020年“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动的首发机构,6日,省卫健系统在省卫健委大院和省级机关医院内再度开展无偿献血活动,开启了2020年我省卫健系统无偿献血保障春节临床供血的爱心之旅。经统计,当天省卫健委机关有58人献血,参与献血的职工占机关职工人数的35%,累计献血量达17900毫升;省级机关医院有105人献血,累计献血量达31700毫升。

爱心接力,生命不止

2020年第一股“红色暖流”输出

1月6日上午8点,由福建省卫生健康委员会和福建省献血工作办公室共同发起、全省卫健系统人员共同参与的无偿献血志愿活动,在省卫健委机关和省级机关医院内正式启动。作为2020年“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动的首发单位,省卫健委机关工作人员及省级机关医院的医务人员踊跃参加献血。尽管节前是他们工作最繁忙的时期,但大家都及时安排好手中的工作,献血后便又赶回各自的工作岗位。

据了解,为保证活动的顺利开展,9年来,福建省卫生健康委员会每年发出启动“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动的通知,号召全省卫健系统(省、市、县)三级卫健行政机关和医疗卫生单位行动起来,积极参加无偿献血,以实际行动展现卫健系统工作者热心公益、奉献社会的精神风貌。同时要求各医疗机构做好无偿献血组织工作,落实领导责任,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓。同时,将无偿献血纳入常规工作,每年组织开展1~2次,全面动员,力争实现参与献血的职工占单位职工总数20%以上的目标。

如今,“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动组织得一年比一年成熟,党员干部参加献血的积极性也越来越高,这也成为卫健系统文明单位、文明职工的一个重要标志。经统计,2011年12月,全省卫健系统仅有1268人次献血47.08万毫升。到了2019年,有19672人次献血619.74万毫升。截至目前,我省卫健系统共有97989人次累计献血3012.42万毫升(约30吨)。

践行“人人为我,我为人人”的精神

医务工作者们带头献出热血接力生命

阳光照在福建省卫健委大院内,温暖的大院变得更加热血澎湃。委机关各处室来献血的人越来越多,献血车挤得满满当当。

省卫健系统“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动开展9年来,福建省卫健委科研所的8人小分队,几乎每年都是雷打不动组团来献血。他们说,参与无偿献血活动,已经成为部门每年的集体活动。当天,省卫健委机关各个处室纷纷组团来参与献血,今年人数也比往年有所增加。

作为临床一线的医务工作者,福建省级机关医院的医生护士,最能感受到血液对于病人的重要意义。陈冰是福建省级机关医院急危重症科的护师,经常都会遇到需要输血的急危重症患者,她深切感受到血液对于患者的宝贵。作为一名一线医务工作者,在病患危急关头她最希望血库有充足的血液保障。每年省卫健委组织的“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动,陈冰都会和科室的同事一起前来献血。

当天上午9点,不少刚下班的医生护士,顾不上休息,就匆匆赶来献血。林秀玲护士就是其中一个。从2014年开始,林秀玲每年都会参与无偿献血一次,她说,作为临床一线工作者,只要身体健康,参与无偿献血义不容辞。

本周三,省直机关工委第12年启动

“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动

因为有爱,热血沸腾;传递温暖,传递爱心。绿意盎然的福建省政府屏山大院,将于明天正式启动2020年“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动。

自2009年开始,省直机关连续12年开展“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动。作为福建省直机关各单位精神文明内容的一部分,福建省直机关工委高度重视每一年的无偿献血志愿活动,也积极集中组织省直机关干部职工参加无偿献血。目前,省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委等39个单位的500多名机关党员干部职工已报名献血,将为步入新春的榕城送来一份温暖的生命之礼。

今年推出了20家无偿献血先进单位代表,是在无偿献血动员和组织方面做得较好的单位代表,将成为福建省政府屏山大院无偿献血志愿活动的一个亮点。“团体风采”展现了不同行业、不同系统在无偿献血工作的共同的精神——奉献精神,这也是文明单位精神文明的具体体现。

据了解,为做好“热血送暖 为生命接力”这一活动,省直机关每年以文件形式发出活动通知,号召省直各文明单位健康适龄的干部职工参加无偿献血,要求省直各文明单位一年要统一组织1~2次无偿献血活动,成功献血总人次争取达到单位总人数的10%以上。同时,为促进无偿献血工作的开展,省直机关文明办把献血组织情况作为省直机关文明单位考评的重要内容。今年是省直机关组织“热血送暖 为生命接力”活动的第12年,这项活动已经成为省直机关单位的公益品牌活动,许多身体健康的省直机关干部职工都为此做出表率。

据统计,2019年省直机关共有200多家单位近6000人次献血170余万毫升,为福州市季节性缺血时节的血库作出有力的补充。

无偿献血情况纳入

精神文明考核指标

我省积极推进

无偿献血工作持续开展

2018年,为进一步贯彻落实《中华人民共和国献血法》和《福建省公民献血条例》,加强对我省无偿献血工作的领导,省政府正式建立了全省无偿献血工作联席会议制度,共有21个成员单位共同积极参与到无偿献血工作中。同时,为进一步提升临床血液供应安全水平,维护人民群众生命健康权益,2019年11月,国家卫生健康委、中央宣传部、中央文明委、国家发改委、教育部、财政部、人社部、住建部、全国总工会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局等11部委联合颁布下发《关于进一步促进无偿献血工作健康发展的通知》,就共同促进无偿献血工作持续健康发展提出了新的更高的要求。一是健全长效机制,统筹推进无偿献血工作高质量发展;二是强化宣传教育,将无偿献血工作纳入精神文明建设总体规划;三是提升血站服务水平,稳步拓展无偿献血宣传招募模式;四是建立多部门工作协调机制,做好无偿献血保障工作。

为大力加强精神文明建设,保障临床用血,推动我省无偿献血工作持续健康发展,目前,福建省直机关文明办将无偿献血倡导的奉献精神与精神文明建设相结合,已将无偿献血情况纳入文明单位精神文明考核指标当中。

每年,我省都举行多形式、多渠道的无偿献血宣传活动。“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动便是其中之一。

“热血送暖 为生命接力”每年的如期启动,不仅保障了我省临床用血的紧缺需求,同时也传递了爱心奉献、敬畏生命的社会主义文明价值。各单位通过开展“热血送暖 为生命接力”无偿献血志愿活动,推进精神文明建设,弘扬福建精神,共同推动形成“政府主导、多部门合作、全社会参与”的无偿献血长效机制,发挥了积极的作用。

福州每天临床用血量8万毫升

省血液中心呼吁更多爱心人士

及团体单位爱心接力

无偿献血是一个城市精神文明的具体表现,福州作为省会城市,医疗资源非常集中,每天临床的用血量在8万毫升左右,即300人有效献血才能满足当天的医院用血。2019年,福州市共有80515人次捐全血28336517毫升,8890人次捐献机采血小板15088.6个治疗量,但临床用血仍供不应求。由于无偿献血率增长明显低于医疗机构床位数增长,街头采血点少、献血率降低,临床血液供需缺口进一步加大,在季节性缺血时应急献血的及时性、重要性更加凸显。随着春节的临近,高校学生放假、外来务工人员回家、年底企事业单位工作繁忙等种种因素,街头及团体的献血人数骤减。

为此,省血液中心呼吁广大爱心人士及团体单位积极参与无偿献血活动,为保障我市春节前后临床用血奉献一份爱心。

献血热线:0591-83897888转0

团体献血热线:0591-8383 6666

(周一至周五8:00—12:00/14:30—17:30,节假日除外)

相关新闻
    相关评论