您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

习近平在福州(十四)丨“近平同志强调要敢做时代的弄潮人”

fjdj.fjsen.com 2020-01-10 09:18:16   来源:学习时报 我来说两句

采访对象:林彬,1957年10月生,福州市人。1992年,任福州市政府办公厅副主任。1997年至2009年,历任福州市政府副秘书长、长乐市委书记。2015年,任福建海峡出版发行集团有限责任公司总经理。

采  访  组:邱  然  黄  珊  陈  思

采访日期:2017年6月3日

采访地点: 福州市芳沁园

采访组:

林彬同志,您好!您在福州市工作期间,曾在习近平同志直接领导下工作,请谈谈您对他的印象。

林彬:

上世纪90年代,我曾经在近平同志领导下工作。党的十八大以后,有朋友跟我聊天时问我:“你和习主席接触了那么久,对他的印象是什么样的?以前你都不讲,现在他当了国家主席,总可以讲讲了吧。”

我说:“长说,还是短说?”

朋友说:“短说怎么说?”

我说:“短说的话,我对他的印象可以集中概括为八个字——平民情怀、贵族气质。我就说这么多,你们要自己体会了。”

朋友说:“老林,卖关子可不行,虽然是短说,你也得展开一下啊,到底这八个字是什么内涵?”

我说:“好吧。先说平民情怀。近平同志的平民情怀是‘断崖’式实现的:他一下子就从国务院副总理的‘府邸’到了陕北黄土高原黑魆魆的窑洞,过着最艰苦的生活;一下子就从一名高干子弟,成了一名普通知青,成了一个面朝黄土背朝天的农民。面对这种天壤之别的反差,近平同志没有自暴自弃、悲观绝望,而是努力适应艰苦环境,与农民同甘苦共患难,坚实迈出了走向社会的第一步。在上山下乡的7年当中,近平同志锤炼了精神和意志,感受了基层民众的疾苦,铸就了宽广博大的平民情怀。所以,今天我们看到,他和老百姓交流的神态是由衷的,是自然流露出来的那种关爱。党的十八大之后,他提出‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标’。我相信这是他的肺腑之言,是他平民情怀的集中体现。”

朋友说:“那么,他的贵族气质怎么讲?”

我说:“近平同志的贵族气质,是骨子里透出来的。他讲话沉稳而有哲理,语言平实,却能深入人心;他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采。无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵。他这种贵族气质,又不是‘拒人千里之外’的高傲,而是源于他的平民情怀,以他丰富的执政经历和强大的自信为前提,是长期积累和沉淀的自然外化。平民情怀和贵族气质,就像一枚硬币的两面,和谐地统一在近平同志身上。”

朋友说:“老林,你讲得很好。不过,你对习主席的这些印象,我们没有和他共事过的人也有所感啊!他的这些经历,我们也是了解的。所以,你的‘短说’,听起来还不过瘾,你还是再‘长说’一番吧。”

我说:“那好。从我和他一起共事的经历来看,近平同志身上有‘五个实’,这‘五个实’决定了他能够取得今天这么大的成就。”

“第一是朴实。他是吃过大苦的人。一下子从相对优越的生活跌入最艰苦的生活,从不适应到适应,从不理解到理解,这个过程改变了他。他和农民一样在黄土地上春种秋收,和最贫困的群众一样‘土里刨食’。所以,他懂得真实的农村,懂得什么是民间疾苦,懂得老百姓最渴望什么,归根结底,他知道什么叫‘实际’。”

“第二是扎实。他是从基层一步一步干起来的。他当过知青,当过大队党支部书记,想尽办法让全村老百姓吃饱穿暖;他在中央军委办公厅当过工作人员,服务领导同志,做具体工作;之后,他当过县委副书记、县委书记、副市长、地委书记、市委书记、省委副书记、省长、省委书记,一直到中央,最后成为全党的总书记。他从乡村一步一步干起,从基层一步一步干起,每一步都走得扎扎实实。”

“第三是厚实。这主要是指他深厚的文化底蕴。这是通过博览群书,通过持续不断的刻苦学习获得的。近平同志爱读书、爱学习是大家都知道的。在福州工作期间,有一个周末,我去给近平同志送材料,之后闲聊了几句,就聊到了读书和学习。我问他:‘你在延安插队时都看什么书?’他说:‘我跟你说我看过什么书,你相信吗?’我说:‘我相信。’他说:‘我背过《新华字典》。’我听后,大吃一惊。近平同志的文化底蕴,不仅仅是通过博览群书,也是通过刻苦勤奋的学习不断积累起来的。一个十五六岁的少年,在黄土高原上一页一页地背厚厚的《新华字典》,他是为了把汉字读懂,读懂了汉字,之后才能更好地读懂博大的中国文化。今天,我们看近平同志用典,可以说是信手拈来,随口而出,用得恰到好处,既不是炫技,也不是‘掉书袋’。这都是基于他对中国文化知根知底的了解。”

“第四是踏实。近平同志非常有远见,他的远见在于他有长远的规划,而不贪一时之功。他的目的是为官一任、造福一方,而不是在这个地方干几年,大干快上,努力追求自己的‘政绩’‘显绩’,给自己积累‘政治资本’。所以,他在福州工作也好,在省里工作也好,都是踏踏实实地工作,为长远发展作了厚实的铺垫。”

“第五是平实。这个特点,应了他的名字。他曾不止一次说,‘我是黄土地的儿子’。他当总书记之后开展的党的群众路线教育实践活动,在县处级以上领导干部中开展‘三严三实’专题教育,充分体现了他平实的一面。”

听了这“五个实”,我的朋友赞叹说:“老林,你总结得好啊。”我说:“不是我总结得好,是近平同志做得好。如果他没有做到,我也总结不出来啊。”

1  2  3  4  


相关新闻
    相关评论