您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

陕西省集中整顿软弱涣散基层党组织综述

fjdj.fjsen.com 2020-01-13 11:00:32   来源:陕西日报 我来说两句

原标题:强基固本 筑牢阵地

2019年12月27日,站在冬日的阳光下,一种久违的温暖在楚文广心中逐渐升腾。作为旬阳县白柳镇老龙沟村的村民,老楚与其他村民一道,在这个冬日感受到了村里喜人的变化。

从矛盾不断到干群齐心,从致富困难到产业兴旺,从环境脏乱到风景如画……通过整顿,老龙沟村已经彻底甩掉了“旧帽子”。如今,在强有力的村党支部带领下,乡村振兴的“冲锋号”已经在老龙沟村吹响。

2019年以来,我省深入贯彻落实全国基层党建重点任务推进会精神和中央关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作部署,以集中整顿软弱涣散基层党组织为抓手,着力解决基层党组织建设突出问题。目前,全省2194个软弱涣散基层党组织全部整顿完成,基层党组织建设质量显著提升。

精心部署 持续用力抓整顿

村“两委”班子互不买账,一开会就吵架,内耗严重;聚众赌博、打架斗殴等不良风气盛行……米脂县桃镇姬岔村曾是当地出了名的“烂杆子”村。

在软弱涣散基层党组织整顿中,桃镇党委将姬岔村列为重点村,矛头直指上述“病灶”,制订详细方案,列出整改清单,促使“烂杆子”村最终实现蝶变,成为全省集中整顿的一个生动典型。

2019年以来,省委把开展软弱涣散基层党组织集中整顿,作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、以实际行动践行初心担当使命的一项重要举措,切实担起主体责任。省委主要负责同志审改集中整顿《工作方案》,要求把专项整治摆在重要位置,持续用力、一抓到底,推动专项整治不断往深里走、往实里走。

全省组织部门聚焦发生涉黑涉恶案件村、脱贫攻坚滞后村、信访舆情多发村、“两委”换届问题村等“四类村”和2018年中组部明确的“十类村”,于2019年3月初启动安排了整顿工作,为专项整治奠定坚实基础。同年6月召开的全省组织系统扫黑除恶专项斗争推进会,对集中整顿软弱涣散基层党组织进行了再部署。

同时,我省牢牢把握主题教育“专项整治”这个重大契机,全省组织系统深入贯彻落实关于在主题教育中开展软弱涣散基层党组织专项整治工作部署,严格按照中央“不设比例、不定指标、应整尽整”基本要求,以农村为重点,积极推进街道社区等五大领域摸排整顿。

2019年9月,省委主题教育领导小组办公室印发扎实做好软弱涣散基层党组织集中整顿工作的《通知》和做好排查建账工作的《通知》,对全省扎实做好集中整顿工作提出具体要求。

省委主题教育领导小组派出5个巡回指导组全覆盖下沉11个市(区)督导调研。省委组织部对关中、陕北、陕南8市(区)24个县区开展明察暗访,对11个市(区)开展电话随机访谈,并指导各市级组织部门同步对1269个村开展明察暗访,通过现场督办、问题反馈、提醒谈话等形式,推动各项工作落细落实。

1  2  


相关新闻
    相关评论