您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

湖北长阳干部下沉一线摘“穷帽”

fjdj.fjsen.com 2020-01-13 11:01:35   来源:湖北日报 我来说两句

原标题:长阳干部下沉一线摘“穷帽”

11个贫困村出列,2.2万人脱贫,全县“摘帽”。2019年,是长阳土家族自治县脱贫摘帽的决胜攻坚年。

党的十九届四中全会指出,坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

如何打赢这场硬仗、建立长效机制?长阳坚持党建引领,将组织资源、产业资源、人才资源向脱贫攻坚一线倾斜,用党建活力激发脱贫内生动力。

辞去所长当“第一书记”

“覃书记连所长都不当了,一心到村里帮我们脱贫,我们还有啥理由不努力!”2019年12月13日,长阳都镇湾镇峰岩村党员王朝元,正忙活着整理自家茶园。覃书记赶过来帮忙,与他商量2020年春茶的销售。

今年51岁的覃书记名叫覃玉红,2015年从都镇湾供电所所长任上到峰岩村担任驻村第一书记。2017年,覃玉红决定辞去供电所所长职务,专干第一书记。

“周围人都不理解,放着好好的所长不当,图啥?”覃玉红说,“我原本就是这山沟沟长大,就是希望乡亲们早点过上好日子。”

峰岩村脱贫攻坚难度非常大,村集体经济收入几乎为零,贫困户有220户641人,约占全村三分之一,村里先后试了十几个产业,起色不大。

村民富不富,关键看支部。覃玉红与村支部书记张济平一道,坚持半月一次支部会、一月一次党员会,大事小事会上议。村委会班子成员带头干,年平均出勤300天以上。

支部主导、党员主事。全村划为26个片区,成立产业发展、公益事务、精神文明3个党员先锋队,村委会每年向村民承诺办一批实事。党员认领,一件一件带头干。

王朝元主动请缨,成为茶产业发展带头人。

他说,2014年村里茶叶只有1500亩,只采春茶,收益低。这两年已发展到4000多亩,采春夏秋三季茶,一亩收入超过3000元。“如今,全村220户贫困户几乎家家有茶园,每亩增收近千元。”2016年,峰岩村整村出列。

【画外音】近年来,长阳共选派扶贫驻村第一书记141名、工作队员501人,在15个贫困发生率高的村选派干部担任脱贫攻坚冲锋队长,34名干部到重点贫困村担任村书记,全县贫困户均有乡(镇)级及以上单位工作人员结对帮扶,仅2019年3月至11月,帮扶干部解决问题7.5万个。

1  2  


相关新闻
    相关评论