您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

“支部引领·村社合一”壮大村级集体经济

fjdj.fjsen.com 2020-01-13 11:01:03  王春云 黄妮 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

一年又近尾声,意味满满收获,也孕育勃勃生机。在陕西省旬阳县的乡镇,村村传来分红的好消息。近年来的探索实践,让农民也能当股民享受分红在百姓心里由质疑、观望变为心服口服,更多的百姓也自愿加入村集体经济发展征程中。

支部引领·村社合一既是思路,也是途径,旬阳县从起初的试点到全县所有村级经济组织全覆盖,在学习中交流、在改进中优化,步伐不止,探索未停。

2018年后半年,《关于推行“支部引领·村社合一”壮大村级集体经济的指导意见》一出台,全县壮大村级集体经济工作有了明确的行动准则,村级党组织的政治优势与专业合作社的经济发展优势互通和联系更为密切,县委组织部、县财政、农业、林业、金融等系统联合发力,激励和优惠政策,项项深得人心。

支部引领 凝心聚力

306个村级集体经济合作社,全部由党支部书记担任理事长。全县村级党组织能够如此步调一致,形成强大的凝聚力和战斗力,源自旬阳始终坚持通过选优配强村级班子,加强支部自身建设。

从建强过硬班子抓起。以提升村级党组织组织力为重点,大力实施村级党组织标准化建设,加强软弱涣散党组织集中整顿,选优配强村级党组织负责人。加强村干部带领致富和经营管理能力培训,实行农村基层干部“能人带动”工程,深化把农村党员、干部培养成发展能人,把发展能人培养成农村党员、干部,带头致富、带领群众共同致富的“双培双带”工作机制,为全县推进“村社合一”提供了人才保障。

蜀河镇曼湾村党支部书记何兴成说:“自己先后在延安宝塔区干部教育培训基地、深圳市委党校等参加过培训,每一次外出学习交流都会让服务农村、服务群众的信念更坚定。”白柳镇柳村社区的党支部书记、金寨镇寨河社区党支部书记也纷纷表示:“参加过发展集体经济试点村培训后,对于此项工作思路更明晰了。”而参加过贫困村致富带头人及专业合作社负责人培训班的铜钱关镇孙家坡村党支部书记这样说:“只有自己懂产业、会经营、善管理,群众才会更信任更配合。”

由村“两委”领办创办村级集体经济合作社,村党支部牵头制定村集体经济组织章程,选举产生理事会、监事会,规范完善村级治理结构。通过法定程序实行双向进入、交叉任职,村党支部书记兼任合作社负责人,村“两委”成员兼任理事会成员,村监委会主任担任监事会主席,引导村民推选有公心、有责任、有能力的村民代表参与集体经济管理,构建起“两块牌子、一套人马”组织架构,既发挥好党支部对经济工作的领导作用和合作社党员的带头带富作用,又按照合作社的章程作好运行管理工作。

1  2  


相关新闻
    相关评论