您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

初心如磐,走好新福建“赶考路”

——我省扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

fjdj.fjsen.com 2020-01-15 09:01:16  林宇熙 来源:福建日报 我来说两句

思想学习有声有色、问题整改真刀真枪、典型示范有力有效……去年6月以来,一场严肃而深刻的党性洗礼让初心和使命根植于福建广大党员干部的心中。

从去年6月起,全省2271个县处级以上领导班子、近3万名县处级以上党员领导干部、11万多个党组织、218.2万名党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为建设新福建不懈奋斗。

我省紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,全面贯彻“十二字”总要求、“五句话”具体目标、“四个贯穿始终”重点措施,严格落实“四个到位”“四个注重”重要要求,以更高站位、更实举措、更严作风,推动两批主题教育紧密衔接、有力有序、扎实开展,八闽大地不断呈现新变化、新气象。

以上率下,带头做到“两个维护”

不忘初心、牢记使命是我们党的政治灵魂和信仰基石,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

“两个维护”是我们党的政治命脉和生命线,践行党的初心使命和做到“两个维护”是统一的,必须不折不扣落到实处。

“一盘棋”做谋划。省委主要负责同志直接抓谋划、抓部署、抓具体、抓推进,带头学习、带头调研、带头检视、带头整改,从一开始就强调要牢牢把握根本任务,确保主题教育沿着正确方向前进。其他常委同志履行“一岗双责”,结合职责分工进行研究部署,深入所分管或联系的省直单位、县(市、区)指导推进主题教育。

“一张图”干到底。省委突出深入学习、全面准确领会,确保扣好贯彻落实的“第一粒扣子”——

省委常委班子带头开展“践行初心使命、坚定理想信念、加强政治建设、牢记为民宗旨、主动担当作为、严明纪律规矩”六个专题集中学习研讨,带头接受深刻的思想政治洗礼,带动县处级以上领导班子组织集中学习研讨18100多场次,举办各类读书班、辅导班、学习会25700多场次。

“关键少数”带动“绝大多数”。各级党组织把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神、在福建工作时的创新理念和重大实践紧密结合起来,组织深入学习《摆脱贫困》《〈福州古厝〉序》《习近平在宁德》《习近平在厦门》《习近平在福州》、给下党乡亲们的回信等,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

突出建立贯彻落实持续推进机制,确保贯彻落实“不掉链子”——

省委把贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署的做法,及时总结上升为“三四八”贯彻机制。三个具体阶段:在时间维度上抓好“年初研究部署、年中协调推进、年底总结提升”,在此基础上按要求每年3月向党中央专题报告、向全省通报,再开展新一轮的深入贯彻落实;四个重点:在工作全链条上突出“全面学习领会、深化细化措施、逐条逐项推进、检验落实成效”,形成完整的贯彻落实链条;八个环节:在工作具体进程上抓好“严格对标对表、夯实主官主责、精细分解分工、强化盯办推进、着力落细落实、接受干群监督、加强激励奖惩、持续巩固深化”等,推动贯彻落实深入具体、持之以恒、全面到位。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论