您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

纪检监察人:“三个过硬”锻铸执纪利剑

fjdj.fjsen.com 2020-01-20 15:08:23  林蔚 来源:东南网 我来说两句

东南网1月20日讯(福建日报记者林蔚 通讯员 熊纪通 陈宝福)

“为什么立案数是零?是被监督单位真的没问题,还是监督不深不实,该发现的问题没有发现?”“要把思想政治工作和群众工作贯穿始终,以政治监督为统领,做深做细做实,不能坐等举报。”……

新年伊始,在省纪委监委召开的派驻纪检监察组组长述责述廉会议现场,诸如这样的提问、质询、点评一针见血、直击要害。

这是省纪委监委加强自身建设的一个场景。近年来,福建省纪检监察机关以建设新时代专业化、高素质干部队伍为目标,围绕政治靠得住、工作担得起、作风过得硬、群众信得过的要求,严格教育管理监督,以队伍的高质量提升引领纪检监察工作高质量发展。

强党性,淬炼政治过硬

重走红色之路,重温入党誓词;参观中央监察委员会首任主席王荷波烈士事迹展,深切缅怀革命先烈,接受革命传统教育;举办“新思想新担当新作为”“初心·使命·家国情”主题交流会;开展“歌唱祖国”快闪活动……刚刚过去的2019年,省纪委监委机关党委开展了丰富多彩的组织生活活动。

纪检监察机关是政治机关,必须把对党绝对忠诚放在首位。在强化政治建设中,省纪委监委坚持把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,高标准、高质量、高要求开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育,查摆问题55个,细化整改措施100条,逐条逐项整改到位。同时,积极回应群众关切,聚焦14个突出领域,监督推动相关职能部门专项整治漠视侵害群众利益问题,并分3批公布整治成果,推动整治工作往深里走。

省纪委常委会通过集体领学、宣讲带学、督导促学等,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、加强党的政治建设、《习近平在宁德》《习近平在厦门》采访实录等主题,召开理论中心组学习会35场次,举办学习党史、新中国史等专题辅导7场次。

“临时党支部作用不临时。虽然我们大多数时间花在审查调查、巡视监督上,但并没有因此落下政治学习,而是白天工作、晚上学习,将学习成果运用到具体工作中。”2019年,省纪委监委、省委巡视办成立32个临时党支部,加强政治理论学习,引导党员干部守住初心、勇担使命。

夯实管党治党政治责任,既是纪检监察机关的政治任务,也是深化纪检监察体制改革的内在要求。省纪委监委借改革赋能,在全省1104个乡镇(街道)设立派出监察组,在2家省管金融企业设立派驻纪检监察组,17家省管企业、22家省属公办本科高校设立监察专员办公室,与纪委合署办公,领导体制、工作机制更加顺畅高效,政治监督的触角进一步延伸。

1  2  


相关新闻
    相关评论