您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

漳州:“活力党建”打造模范机关

fjdj.fjsen.com 2020-01-20 15:15:17  黄如飞 苏益纯 来源:福建日报 我来说两句

漳州市检察院党员干部到龙海“龙江颂”纪念馆开展主题活动。白志强 摄

芗城区委党支部组织党员干部参观中央红军攻克漳州陈列展览馆。郑文典 摄

漳州一些企业的党建创新工作吸引很多机关干部前往学习。白志强 摄

漳州市委主题教育专题学习班、漳州市委党校中青年干部专题培训班、学习谷文昌精神专题研讨班……自去年9月12日揭牌以来,东山县的谷文昌干部学院迎来了一批又一批的机关干部。他们通过“理论综合课+谷文昌精神特色课+现场教学体验课”系统学习谷文昌精神。

一年来,漳州市委把“围绕中心、建好队伍、服务群众、保障发展”作为机关党建的价值所在,开展16次市委理论中心组集体学习,对53件重要指示批示贯彻落实任务;在“8+7+1+X”专项整治中,共征求党员群众意见建议1800多条,查找专项整治具体问题3226个,制定整改措施5923条,已完成整改3169个……“作风更扎实,精神面貌更好,机关活力更强。”市民郭灿亮对漳州市直机关作风如此评价。

“支部+”:用好“五种精神”

“不治服风沙,就让风沙把我埋葬。”

“每一次比赛,我们的目标都是升国旗,奏国歌。”

“远亲不如近邻,近邻不如漳州110。”

……

一次学习就是一次思想提升,一次研讨就是一次党性洗礼。自去年9月以来,谷文昌创业精神、红军革命精神、龙江大局精神、女排拼搏精神、新时代“漳州110”服务精神等漳州“五种精神”,被漳州市委纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨内容中。其中,东山谷文昌干部学院成为党性教育的“抓手”之一。

“学习谷文昌精神就是要学习他心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的爱党敬业政治本色。”漳州市行政服务中心主任黄银寿说,学习谷文昌精神,要注重把学习成果运用到日常工作中。

例如“秒批”,这是漳州市行政服务中心在推进“互联网+政务服务”工作中,自主创新的一种智能审批模式,推动行政审批方式创新与互联网、大数据、人工智能等信息技术的深度融合,推进审批服务智能化。“谷文昌在东山县任职只有14年时间,但他心中时刻装着人民群众。为改变东山破旧面貌,他带领全县干部群众奋斗不止。而在新时代,智能秒批新模式也同样需要我们奋斗不止,不断优化流程、精简材料、改变申报方式。”黄银寿说,这套模式实现了政务服务的“申报零材料”“受理零窗口”“办件零人工”“领证零上门”“归档零纸件”,让群众足不出户即可办成事。

这些实实在在的工作,正是得益于党建的“精神滋养”。“四大讲堂”“每周一课”“初心微党课”征集评选……一年来,漳州市委注重发挥机关的“指挥棒”“风向标”作用,常态化开展“学谷公、讲严实、促发展”主题实践活动,持续打造“走前头、作表率”的机关党建文化。仅2019年,漳州就开展16次市委理论中心组集体学习,并对53件重要指示批示贯彻落实任务,建立详细的工作清单、任务清单、责任清单,持续跟踪问效,推动落地见效。其中,漳州市委宣传部开辟的“四大新讲堂”,生动宣传党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入人心。此举入选中组部《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书。

1  2  


相关新闻
    相关评论