您所在的位置: 福建机关党建网> 图片
省委省直机关工委再次召开疫情防控部署工作会议
2020-02-01 15:19 来源:福建机关党建网 责任编辑:卓志沐
  

省委省直机关工委常务副书记董建洲发表讲话      图片来源福建机关党建网

董建洲要求,一要坚决对标对表习近平总书记重要讲话重要指示批示精神。习近平总书记的重要讲话,是在疫情防控工作的重要节骨眼上,对疫情防控和患者救治工作的再强调、再部署、再动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的态度和深厚的为民情怀,必将对进一步做好当前疫情防控各项工作起到关键作用。省委、省政府迅速成立应对疫情防控工作领导小组和指挥部,省委书记于伟国先后主持召开七次专题会议研究部署、研判分析疫情防控工作,有力有效动员全省上下采取及时果断、坚决彻底的行动,坚决遏制疫情扩散蔓延,取得了阶段性成效。省直机关工委要深刻学习领会和自觉对标对表习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府有关工作要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高对疫情防控工作重要性和紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和重大决策部署上来,坚定信心,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

二要认真总结工委前阶段的疫情防控工作。连日来,省直机关工委把组织动员各级党组织和广大党员、干部打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,坚决扛起政治责任,发挥职能优势,全力推动全省机关落深落细落实各项疫情防控工作。一是加强组织领导。第一时间成立应对疫情防控工作领导小组,下设5工作小组(综合协调、组织、宣传、监督、保障);工委主要领导靠前指挥,其他厅级领导坚守岗位,及时了解掌握省直单位有关情况,及时做好信息情况的宣传报告、疫情防控指导督促等工作;省直纪工委、办公室、组织部、宣传部、省直工会等有关职能部室人员主动放弃休息,提前返岗,忠诚履职;在最短时间内构建了由工委牵头、党组(党委)领导、机关党委组织实施、各支部抓落实的横向到边,省、市、县三级工委机关渠道畅通、时时联动的纵向到底工作格局。二是把握时间节点,第一时间将省委有关会议精神、省委领导要求和防控措施传达到省直单位各级党组织和各设区市、平潭综合实验区直机关工委负责同志,要求各级党组织落实习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要指示,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;连夜起草《关于做好疫情防控工作的通知》,对省直单位采取措施、统筹资源、落实责任、情况报告等方面提出具体要求,建立“省直机关物资组”微信群,要求省直各单位统计上报医用物资需求情况。目前正在等待上级通知领取物资,准备发放。三是强化指导督促。1.建立工作台账制度。要求省直机关党组织会同本单位组织人事部门详细了解、汇总、掌握本单位干部职工疫情期间的动态;2.建立联络员联系和每日报告制度。要求省直各单位和九市一区,在疫情尚未完全根除之前,于每日18:00前报送本地本单位疫情情况,由省直机关工委专人负责汇总报送省委。各市、县(区)直机关参照省直单位的做法,同步抓落实。

三要进一步把把疫情防控各项工作做得更扎实。要继续发扬斗争精神,进一步把疫情防控各项工作做得更加扎实。要进一步提高政治站位,认真贯彻《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,在做好疫情防控工作中进一步加强党的领导、发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决把习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神落到实处,坚决把党中央、国务院的决策部署和省委、省政府有关工作要求落细落实,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。要进一步强化责任落实,省直工委疫情防控工作领导小组和5个工作小组要明确各自的职责任务;工委领导班子要切实担负起主体责任,把疫情防控作为政治能力、工作能力、工作作风的重要检验,勇于担当、忠诚履职;工委领导要以身作则,坚守岗位,要压紧压实责任,加强对所分管领域、分管部门疫情防控工作的督导检查,严而又严、实而又实、细而又细做好各项防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。5个工作小组要各安其位、各司其职、各负其责;要以领导的模范行动影响和带动工委上下齐心协力抓好疫情防控工作各项任务落实。要进一步严明纪律规矩,一是严明工作纪律规矩。疫情防期间,要严格落实疫情防控工作要求,强化管控措施,严格执行疫情防控“零报告”“日报告”制度,全体干部职工要坚决听从统一指挥、服从安排,决不能擅离职守,决不能作风飘浮;对脱班脱岗、失职失责的要严肃予以问责;对制造、传播谣言干扰工作的行为,坚决查处;对在疫情防控工作中搞形式主义、官僚主义的,依法依规追究责任。二是强化个人自律养成,在疫情防控“非常时期”自觉养成少出门、少聚集,勤洗手、勤通风,戴口罩、讲卫生,不信谣、不传谣的好习惯。同时进一步做好省直机关面上工作。一要做好省直机关、事业单位医用物资供应和发放工作,保障2月3日正常开工。二要向省直机关发出倡议书,号召机关各级党组织把党员组织起来,把干部群众团结起来,众志成城抗击疫情。三要认真细致做好干部群众思想工作。引导省直各单位认真落实谈心谈话制度和“双联系双报到”制度,直接联系服务群众,把思想工作做到心坎上;要组织动员机关党员干部、志愿者深入细致做好被隔离人员日常生活保障、心理情绪疏导工作;四要加大关心关爱力度。要多渠道摸底了解省直单位驰援武汉的机关党员、干部职工的情况,摸底了解省直机关干部职工家属的在疫情防控斗争一线的情况,及时进行看望慰问。五要广泛宣传省直单位在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹;总结宣传疫情防控好经验好做法;及时反映、发布省直单位疫情防控工作动态,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

董建洲强调,任何困难都难不倒英雄的中国人民。只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,自觉主动扛起疫情防控重大政治责任,我们一定能够打赢疫情防控阻击战。

1  2  



更多》相关图片