您所在的位置: 福建机关党建网 > 省粮食局 > 正文

省粮储局全力应对疫情做好粮油市场保供稳价工作

fjdj.fjsen.com 2020-02-05 18:01:31   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 正月初一下午,莆田市秀屿区出现大米抢购现象,随后波及荔城、涵江、仙游;受莆田市和周边省份抢购影响,全省福州、漳州、泉州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德、平潭等部分县(市、区)先后都出现大米销售剧增或抢购现象,给疫情防控工作带来不良影响。我局高度重视,迅速行动,号召全省粮食和物资储备系统各级党组织和广大党员干部职工充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持冲锋在前、强化使命担当。正月初二全局干部职工放弃假期返岗工作,积极奋战在粮油保供稳价第一线。

坚决扛稳疫情防控政治责任。局各级党组织坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照于伟国书记、唐登杰省长在国家粮储局《关于落实党中央疫情防控决策部署切实做好粮油保供稳市工作的紧急通知》上的批示精神,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,把确保我省粮油保供稳价工作作为检验“不忘初心、牢记使命”的重要战场,确保我省粮油保供稳价工作决不能有任何一地出现差池,坚决打赢疫情防控阻击战。

全力做好粮油保供稳价工作。迅速成立应急工作小组,建立“一天一议”工作机制,加强省市县上下联动;正月初二派出三个工作组分赴各地迅速摸清粮食储备情况,并综合各方情况,及时出台九项具体措施,层层抓好责任落实;机关各支部分片包干对口联系各设区市,督促应急加工企业开工复产。密切跟踪粮油市场动态,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,及早及小妥善处理,同时加强粮油质量监管,确保人民群众“吃粮买得到”且“质量有保证”,全力服务疫情防控大局。

主动发声做好宣传引导。通过福建日报、电视台、新媒体主动发声,把控网络舆情主动权。积极宣传政府的措施,让群众知道我省粮食库存充足,应急机制完善,供应渠道通畅,消除恐慌心理,引导理性消费;同时,在媒体上发布省、市粮油保供稳价热线电话,让广大群众提供信息、监督市场,做好打持久战准备;各级粮食协会纷纷响应,发出自觉履行社会责任、加强粮油保障的倡议,一些骨干企业郑重承诺不惜售、不加价,共同为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

目前,全省各地粮油供货渠道畅通,市场货源充足,销量明显回落,价格保持平稳。我省疫情防控期间的粮油保供稳价工作得到国家粮食和物资储备局的充分肯定,在1月30日的全国视频会议上作了典型发言。(省粮储局供稿)

相关新闻
    相关评论