您所在的位置: 福建机关党建网 > 众志成城战疫情 省直机关勇当先 > 地市动态 > 正文

医者不避难 重任勇担当——福州海关首批支援机场海关人员侧记

fjdj.fjsen.com 2020-02-06 15:51:47   来源:福州长乐机场海关 我来说两句

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,作为“海丝门户”枢纽的福州长乐机场,春运期间进出境旅客数量巨大,机场海关旅检现场成为福州关区疫情防控阻击战的主战场。为了打好这场战“疫”,海关总署重启进出境旅客健康声明卡填报制度,战斗在空港一线的海关旅检关员压力骤增,尤其是登临检查、医学排查、复测体温等直接接触排查可疑病例的一线卫检人员需求陡增。

吹响集结号  

疫情就是命令。福州海关党委高度重视,疫情防控领导小组第一时间果断决策,从全关统筹抽调首批具备执业医师资质或卫生检疫业务骨干,大家积极响应,取消休假,次日全部到岗驰援机场海关。

面对来势汹汹的病毒,面对前方未知的危险,首批支援的同志没有丝毫犹豫,闻令而动,想方设法、争分夺秒地从各地星夜返程。范建华同志第一时间购买了最近车次的返程动车,从武夷山北站上车后才办理了原定车次的退票,下午五点多就返回了福州。黄靓同志刚回到闽赣交界的松溪县老家,接到返岗命令后第一时间返程,辗转到家取上制服自驾赶往机场海关。吴金枝同志家人连夜驾车300公里,将她送回福州。

这批平均年龄48.5岁的支援人员,绝大多数参加过非典、甲流防控,是福州关区疫情防控的拳头部队。为了加强一线疫情指挥,福州海关卫生检疫处派出一名处级干部,在疫情防控期间驻守机场海关实地督导。

从通知发出,到各位支援人员拖着行李风尘仆仆集结到机场海关会议室,仅15小时,展现出准军事化纪律部队的良好素养。


勇者无畏  

好钢用在刀刃上。为充分发挥支援人员专业和经验优势,机场海关采取早班、中班、晚班交替的方式,组织支援人员全天候与旅检关员一同值守。

前方处置疑似病例和密切接触者的任务一多,暂歇的同志就迅速顶上,始终保持一线防控力量不减。在10个日夜的坚守中,首批支援人员始终与旅检关员们并肩战斗在最危险的岗位,既有清晨5:20的早班机登临,也有午夜1:00仍在继续的疑似排查和转运。他们凭借专业素养,在医学排查、疑似转运等高危环节真正起到抗“疫”主心骨的作用。在高强度的工作中,他们留下太多令人泪目的瞬间。

来援专业人员在作为普通一兵坚守一线卫检岗位的同时,在航班间隙与劳模工作室的骨干共同梳理业务细节,共同研讨疫情防控中的难题,共同规范相关业务操作,及时固化疫情防控中好的经验做法。

打造堡垒 

首批来援的卫检专家身份各异,有公务员,有事业编,有执业医师,但他们中的绝大多数都有个共同身份——共产党员。 

1月28日,为了强化疫情防控工作中党建引领作用,让党旗在国门上飘扬,让党徽在防控中闪光,机场海关组建了临时党支部,得到了来援党员的积极响应。

战“疫”进程中,首批支援人员成立临时党支部,范建华同志任临时党支部书记。临时党支部通过微信群开展常态性政治和业务学习,尤其是将支部建设与当前疫情防控任务紧密结合。经过充分讨论,临时党支部提出了“防控急先锋,战疫排头兵”党建品牌,并同步完善支部理念和目标。

午饭后的短暂休歇,临时党支部组织首次主题党日活动,集体学习海关总署关于防控疫情的最新要求,并集体重温了入党誓词。

临时党支部组建后,战斗堡垒和党员的模范带头作用清晰可见,在他们的专业指导和示范引领下,长乐机场国门疫情防控大坝更加坚实,疫情防控绩效跻身全国海关前列。

战火倥偬,十天转瞬即逝。在机场海关党委的坚强领导下,首批支援人员临时党支部紧密凝聚、高效运转,党员的模范带头作用得到了充分发挥。 

临时党支部第二次主题党日时,在机场海关党委书记的监誓下,11位医者集体重温了医学生誓言。誓言朴素真诚、直击人心,我们仿佛听到钢铁洪流进行曲。 


“疫情不退,我们不退”。近期,临时党支部向机场海关党委递交“请战书”,表示自愿继续与机场海关干部职工并肩战斗,共克时艰。宇方成关长批示:关键时刻有担当。首批支援机场海关临时党支部发挥战斗堡垒作用,首批支援机场海关同志发扬准军事纪律部队优良作风,给予肯定表扬!于正中副关长批示:精神可嘉,但保存战斗力也很重要,建议第二梯队赴岗参战,第一梯队撤回休整。

在这批优秀医者的示范带动下,机场海关的每位同志都能化身为守护这繁华人间的凡人英雄!不远的将来,我们将迎来疫情防控工作的全面胜利。

相关新闻
    相关评论