您所在的位置: 福建机关党建网 > 众志成城战疫情 省直机关勇当先 > 省直动态 > 正文

省直机关工委:引导省直机关党员干部在疫情防控工作中走前头作表率

fjdj.fjsen.com 2020-02-07 22:05:45   来源:福建机关党建网 我来说两句

“这些防疫物资是怎么发放的?发放是否及时到位?”2月4日,福建省直机关纪检监察工委监督小组人员来到福建省红十字会实地走访时深入了解捐赠物资发放情况。

疫情发生以来,福建省直机关工委第一时间成立了应对疫情防控工作领导小组,下设监督组等5个工作小组。省直机关纪检监察工委组成3个监督小组,深入疫情相关省直单位,督促推动做好疫情防控各项工作。在此基础上,省直机关工委进一步联合福建省机关事务管理局组成8个监督小组,对所有省直机关实现监督全覆盖。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处关键时期,省直机关要在做好疫情防控中走前头、作表率。省直机关工委坚决落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和福建省委、省政府有关工作要求,坚决扛起政治责任,发挥职能优势,主动担当作为,第一时间成立应对疫情防控工作领导小组,统一指挥、统筹行动,横向层面形成了省直机关工委牵头、各单位党组(党委)领导、机关党委组织实施、支部抓落实的工作格局,纵向层面形成了省、市、县三级机关渠道畅通、实时联动的工作格局,全力推动全省机关落深落细落实各项疫情防控工作。

“省直各单位机关纪委要强化监督。”致省直机关各级党组织和全体党员干部的倡议书中字字千金,要求省直机关各级党组织和全体党员干部要在绝对听党指挥、奋战防控一线、做好个人防护、弘扬新风正气、遵守纪律规矩上走在前、作表率。

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。1月27日,省纪委监委下发关于认真履行监督职责为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障的通知后,省直机关工委要求省直机关纪检监察工委组织传达学习并提出贯彻意见,要求省直机关纪检组织和纪检干部进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥机关纪检组织的监督作用,协助党组(党委)以及机关党委加强对习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署、省委要求落实情况的监督,为推动疫情防控工作有序开展提供纪律保障。

“我们认真督促各支部收集党员干部身体状况和外出接触情况,严格执行人员登记、安全管控、体温检测、物资领用、就餐管理等规定,推动疫情防控工作做细做实。”福建省人防办机关纪委书记朱忠云表示。

疫情就是命令,防控就是责任。省直机关工委把组织动员各级党组织和广大党员、干部打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,对省直单位采取措施、统筹资源、落实责任、情况报告等方面提出具体要求,要求统计上报医用物资需求情况,详细汇总干部职工疫情期间的动态;督促做好每日零报告制度,确保《机关单位工作人员健康防护手册》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案(试行)》各项要求、措施落到实处。

“把纪律挺在疫情防控工作第一线,积极发挥职能作用,确保医疗保障部门在奋战疫情防控一线中履职尽责。”省医保局机关纪委书记滕小明表示,针对此次疫情特点,省医保局结合本省实际,实行临时特殊报销待遇、临时特殊基金结算政策和临时特殊药采政策,优化医疗保障经办服务等,全力以赴做好医疗保障工作。

“在疫情防控工作中,注重加强党员干部在担当作为、履职尽责方面的监管,促使党员干部切实增强政治意识,强化责任担当,确保疫情防控经费保障到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位。”省财政厅机关纪委书记陈清辉表示。

省直机关工委还通过在福建机关党建网开通疫情防控举报热线,坚决从严查处疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题以及制造、散布、传播谣言问题,强化追责问责,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处。

“要持续加强对省直关键重点职能部门和单位履职尽责情况的监督,特别是把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配等全过程,切实保障疫情防控工作高效顺畅。”省直机关纪检监察工委相关负责人表示。(福建省直机关纪检监察工委)

相关新闻
    相关评论