您所在的位置: 福建机关党建网 > 省政协办公厅 > 正文

省政协机关认真贯彻落实疫情防控要求着力强化防控措施

fjdj.fjsen.com 2020-02-12 09:28:58   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 省政协机关认真贯彻落实中央和省委的部署要求,在省政协党组领导下,着力强化防控措施,切实做到守土负责、守土尽责,全力打好疫情防控战。

一是成立领导小组。省委电视电话会后,省政协及时成立了省政协应对新冠肺炎疫情工作领导小组,由省政协党组书记、主席崔玉英任组长,省政协党组副书记、副主席任副组长,成员由省政协党组成员组成。节日期间,崔玉英主席多次通过电话、微信等形式对机关防控工作提出要求,做出部署,有力加强了防控工作的领导和指导。省政协党组先后多次召开党组暨领导小组会议,听取疫情防控工作情况汇报,对做好防控工作做出部署安排。

二是迅速动员部署。大年初一,机关即按照省直工委要求,及时传达省委部署精神和省直机关工委工作要求,对机关防控工作提出了具体工作举措。此后,办公厅及机关党委进一步通过学习强国平台、机关党支部书记微信工作群、机关微信工作群、手机短信,及时传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央决策精神、省委工作部署,机关宣传疫情防控的有关知识和注意事项等,并将《机关单位工作人员健康防护手册》以纸质和电子版的形式发放到每一位机关工作人员手上,引导机关党员干部职工统一思想认识,高度重视疫情,切实做好防护。

三是做好值班安排。春节放假期间,省政协机关提前做好值班计划,确定由省政协秘书长、机关党组书记陆开锦作为总带班领导,省政协副秘书长、办公厅主任、机关党委书记黄树清作为副总带班领导,每天安排1名厅级领导作为带班领导、1名处级干部带1名物业值班人员和1名司机24小时值班,及时做好上传下达。

四是及时跟踪排查。办公厅专门发出《关于做好春节假期开假返岗后机关疫情防控有关工作的通知》,围绕工作人员返岗上班、机关日常办公及管理、办公环境清洁消毒、食堂服务保障、干部职工自我防护和作用发挥等方面,做出26条详细规定,并及时将机关干部职工及其亲属有关情况统计表转发各支部,每日统计有关情况,要求全覆盖、无死角、无遗漏,做到日报告、零报告。经摸排,机关共有12名出省(均为武汉以外)人员,都按照要求居家观察。

五是强化防控措施。1月25日,办公厅行政后勤部门专门向物业处发出通知,要求物业处做好员工个人防护、与机关同步做好员工情况的排查,在春节放假期间加强大院及办公楼内外的消毒,严控机关大院大门进出人员、暂停委员之家营业、关闭机关气排球(羽毛球)场、健身房、公共浴室、图书室、老干活动室等公共场所和办公楼一层通道及负一层通道,并在主楼、旧楼、东西门岗处增设废旧口罩回收专用桶。2月2日,机关专门安排专业消毒公司对机关大院及办公楼内外进行全方位无死角的消毒杀菌,此后每日均对相关部位进行定时消杀。开假后,机关改变用餐方式,采取统一打包、分散用餐的方式,避免多人聚集。

六是发挥委员作用。2月2日,省政协发出了《致全省政协委员的倡议书》,号召全省政协委员以更强烈的责任担当投身疫情防控工作,同舟共济、凝心聚力,展现形象,发挥作用,得到了广大委员的热烈响应。面对疫情防控的严峻形势,委员们结合各自岗位特点和专业优势,在坚守防控第一线的同时,充分发挥社情民意信息“直通车”的作用,积极反映社会各界的呼声和舆情,向党委政府提出意见建议。坚持心系百姓、植根基层,深入各界别群众进行政策宣传、解疑释惑,借助省政协门户网站、委员履职App、微信公众号等平台开展教育引导,积极做好心理疏导、情绪化解、稳定人心工作。与此同时,委员们捐款捐物奉献爱心。据不完全统计,截至2月11日,省政协委员累计捐款人民币2.73亿元,共捐赠口罩39.6万只。

相关新闻
    相关评论