您所在的位置: 福建机关党建网 > 众志成城战疫情 省直机关勇当先 > 省直动态 > 正文

​福建省机关服务中心多措并举,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战

fjdj.fjsen.com 2020-02-13 10:32:47   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 为认真贯彻落实党中央关于新冠肺炎疫情防控工作部署,坚决落实“疫情就是命令、防控就是责任”工作要求,根据省机关事务管理局疫情防控工作安排,结合中心工作实际,服务中心专门制定了《进一步做好新冠肺炎疫情工作的方案》和具体应对措施。根据方案,中心成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,加强对中心疫情防控工作的领导和指挥,认真落实各项防控措施、切实做好后勤保障和管理工作。节日期间,机关食堂、办公区物业处及下属企业省直物业公司和省直车辆服务中心分别成立1支党员先锋队、4支突击队和7支服务队,明确具体职责和分工,全力投入到疫情防控工作中。  

一、动员排查一个不漏 基础防控做细做实

针对目前疫情严峻形势,中心全面实行疫情零报告工作机制。及时了解中心干部职工1月20日后是否有出省史或接触来往、途经湖北外来人员,以及是否有发烧、头疼、呼吸困难等类似症状的情况,发现疫情及时上报,无异常则进行零异常通报。要求有疫情高发区居住史和旅行史的职工,自离开疫情高发地区后,根据疫情防控工作有关要求,居家观察14天。

认真做好现有消杀药品、个人防护用品等应急物资的盘点,统计上班人员所需口罩、手套数量和需消杀场所面积,协调、联系做好急需物品的申报、购买工作。落实工作场所通风、消毒措施,安排专业公司每日晚间对机关食堂、每日早晚对各物业处进行消毒,每2小时对办公楼内重点部位如电梯、卫生间、扶梯等进行消毒,同时要求资产承租户、修缮工程施工队、保洁绿化外包方、食堂食材供货方等相关单位参照相关疫控要求严格进行防控。对节日期间提供物业、食堂、车辆保障服务人员每日进行定时体温检测,严格落实佩戴口罩,安排人员进行巡查监督。各物业处实施24小时值班制度,强化应急防控信息传达、完善处置措施。

二、供餐方式科学灵活 卫生管理严防死守

各机关食堂就餐时段人员密集,是疫情防控重点部位。省机关事务管理局高度重视机关食堂疫情防控工作,局党组书记、局长陈子舟第一时间召集中心领导和食堂部分干部职工召开抗击新冠肺炎疫情工作部署会,对机关食堂疫情防控工作做出具体安排,并亲自带队到机关食堂视察、指导防控工作。局党组成员、副局长陈加自多次召开机关食堂疫情防控专题会进行具体部署,从大年三十开始,就带领服务中心相关干部职工深入食堂一线进行疫情宣传和指导,督促食堂工作人员做好安全防护工作。

服务中心根据管理局《关于疫情防控期间机关食堂供餐有关问题的通知》要求,积极应对部署机关食堂疫情防控工作,成立疫情预防控制工作党员先锋领导小组,设膳食管理科为机关食堂预防控制工作执行小组,并在屏山食堂成立服务工作队,各部门积极配合,严防死守,明确工作职责,采取措施,保证节日期间和节后机关食堂的供餐服务工作有序开展,确保饮食安全。

一是调整供餐方式。各餐厅因地制宜,制定了相应的供餐方式,其中屏山、东湖食堂采取餐厅就餐和分散就餐相结合的方式,后山、北大路机关食堂关闭餐厅,提供套餐服务,采取分散就餐的方式供餐。餐厅就餐实行一人一桌,机关大院内鼓励以处室为单位派员到机关食堂购餐,实行统一包装统一价格的套餐售卖模式,适当延长就餐时间,避免聚集就餐。2月3日-7日期间,各机关食堂已累计供餐10563份。

二是加强食堂员工健康管理。根据防疫工作部署,要求各食堂每天对上岗人员进行体温检测,严格做好个人卫生,规范佩戴口罩上岗;通过各食堂内部工作群,实时汇总上报员工个人健康情况,做好记录和建档工作;督促工作人员在加工食材前、加工生熟食之后、餐前便后、接触垃圾后,都按六步洗手法洗手,手部揉搓时间不少于15秒,号召食堂员工积极做好岗前岗后的自我防护工作。

三是加强食堂就餐环境管理。各食堂负责人现场监督指导消杀单位对操作间、供餐场所等区域进行严格消毒;供餐期间保持操作间及就餐区的空气流通,就餐完毕工作人员及时对桌椅消毒;餐厅按座位控制人数,要求各食堂每天相关设备进行清洁和全面消毒,餐具每餐消毒;严把食材采购、储存、加工、销售关;强化供餐环境管理,各食堂印制张贴引导标识,成立志愿者服务小组,每天安排志愿者在入口处劝导购餐、就餐人员佩戴口罩,引导就餐和购餐人员进出通道保持间距,确保供餐期间各进出口井然有序,不聚集,不喧哗;实行餐厅内巡查,引导购餐、就餐人员,排队保持1米间距,就餐一人一桌。

1  2  


相关新闻
    相关评论