您所在的位置: 福建机关党建网 > 众志成城战疫情 省直机关勇当先 > 防控措施 > 正文

用春日食补,迎战“疫”之春

fjdj.fjsen.com 2020-02-20 09:25:34   来源:中国妇女报 我来说两句

图片来源:中国妇女报

编者按

春天向来是个好时节,万物生发,百草回芽。虽然今年春天因为一场新冠肺炎疫情显得有点阴郁,但中国饮食文化中那些流传已久的时令佳肴,却依然随着春天的脚步如期而至。中医食疗治疗瘟疫的历史非常悠久,民间通过饮食调节身体机能、战胜疾病的例子也不胜枚举。越是疫情肆虐,我们越要好好吃饭,保证营养,科学饮食,才能提高自身免疫力,强力阻击病毒。

中国保健协会发布的《关于防控新型冠状病毒肺炎的保健建议》指出,坚持每日食用富含核酸、蛋白质类食物,如大豆类、瘦肉类、鱼虾、鸡蛋、新鲜深色果蔬;保证充足开水、牛奶和淡茶水饮用,多次少量,促进代谢;以谷薯类和适当杂粮为主食,保证身体热量、膳食纤维和维生素;这些都能促进个人免疫力提升,助力疫情防控。

均衡营养对人体健康而言,是预防、治疗康复疾病的重要手段,对新冠肺炎的预防、治疗和康复来说更是如此。想抓住健康,就先要学会科学地抓住你的胃。这个春天,让我们自己动手,好好享受春日的滋补美食,适当锻炼,增强自身免疫力,一起迎接战“疫”之春的到来!

战“疫”之道:春日食疗提升免疫力

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 胡杨

今年的春天来得有点残酷,幸亏有美食相伴。这个周末北京又下雪了,我突然想吃豆芽和菠菜,心想:来一碗热汤面吧。戴着口罩去超市,买了牛腩,还有菠菜、金针菇,以及绿豆芽、黄豆芽好几袋。回家炖上一锅牛肉,中午牛肉面,晚饭咖喱牛肉饭。牛肉汤加少许牛肉,下面条,菠菜和绿豆芽以及金针菇镶嵌其中。端起饭碗的那一刻,顿觉人间值得,疫情必克。

百草回芽,好好吃饭提高免疫力

这次新冠肺炎疫情,让我们明白——最佳防疫良药其实就是自身的免疫力。

中国有句古话“民以食为天”,同时中国人也是最讲究时令进补的。春天是万物生发的季节,但也有“百草回芽,百病发作”之说。春天的美食,总是洋溢着清新健康的气息,春季进补讲究的是“清新自然”。每到春日来临,老人们都会摆一桌春宴道:“吃这个!防感冒;吃那个,提高免疫力;再来点这个,清火!”

其实,中医食疗治疗瘟疫的历史非常悠久。比如饺子诞生之初就是为了抗击疫病的,东汉时期曾出现大面积伤寒类传染疾病,于是医圣张仲景发明了饺子(最初叫做“娇耳”),将药物与性质温热的羊肉混在一起装入饺子,通过食疗帮助百姓战胜寒疫。

中医利用食物的寒、热、温、凉,酸、甜、苦、辣、咸(称作“四气五味”)来调节人体脏腑的阴阳平衡,从而达到人天相应,道家也称之为“食其时,百骸理”。这也就是现在的食补,靠适当补充蛋白质与维生素来提高免疫力。

对于日常饮食来说,营养均衡、种类丰富,远比一味地“吃好、吃饱”要来得健康。牛羊猪肉、鱼虾、鸡鸭、鸡蛋、牛奶等,能为身体提供优质蛋白质;五谷杂粮等粗粮相对精米白面,能带来人体需要的更全面的微量元素;南瓜、菠菜、豌豆、苹果、西红柿等蔬果富含多种维生素,对于身体健康甚至人的心情乐观都有很大帮助。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论