您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省特检院多举措服务疫情防控和企业复工复产

fjdj.fjsen.com 2020-02-20 15:41:40   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 疫情发生以来,按照中央、省委省政府精神和省局党组部署,省特检院坚持在严格做好疫情防控的前提下,充分发挥特检技术优势,全力支持疫情防控和企业项目复工复产工作。截至2月17日,全院累计出动428人次检验人员,开展175家单位525台特种设备,20.51公里压力管道的检验工作,发现并助力排查安全隐患27处。

一是全力保障医院、隔离安置点、防护用品生产企业的特种设备安全投用。春节期间,根据疫情防控工作的特种设备检验需求,省特检院及7个地市分院做到“随叫随到,无缝对接”。1月18日以来,针对龙岩的“小汤山医院”康山医院、台商投资区第五医院、宁德市中医院等8家医院、隔离点的电梯检验需求,省特检院快速响应,及时开展检验,指导疫情防控期间安全使用和制定紧急救援预案。1月30日,泉州分院对石狮市政府决定启用作为临时疫情隔离点的酒店2台电梯进行安全评估,排查出18条问题,督促整改并准时投用,石狮市政府向省市场监管局发来感谢信。2月3日、2月5日,根据福州疾控中心、泉港区医院高压灭菌器的检验需求,开通绿色通道,在一天时间内完成检验并出具报告。2月11日,根据长汀县安康医疗器械有限公司的货梯检验需求,检验人员远程指导整改,驱车2小时赶赴现场检验,及时指导投用,助力企业防疫产品生产。

二是提升网络服务,助力检验业务申报“提速”。简化延期申报程序,主动告知和引导办事企业通过网络报检、福建特检微信公众号等方式办理报检、报停、延期检验申请等业务, 指导因疫情防控影响的1727家企业在确保安全的前提下对4268台设备延期检验。对纸质版检验报告采用EMS寄送,减少企业人员上门负担。推行采用照片、远程视频等资料确认方式进行不合格复检,减免复检收费 。

三是开通绿色通道,强化重点服务,缩短报告出具时限助力企业复工复产。省特检院成立了29支重点服务党员突击队,302名党员参加。1月27日(年初三),接到福州华能电厂的检验需求,检验人员在公共交通停运的情况下,“包车”从闽清老家返回单位奔赴检验一线,“两班倒”24小时作业,开展宏观检验、射线检测、磁粉检测、厚度测量、硬度检测,发现了根部未焊透、密集气孔等超标缺陷,并协助电厂消除了安全隐患,助力疫情防控供电安全。对企业复工复产需求第一时间安排检验,检验报告出具时限压缩三分之一,对电梯等民生相关设备,同步提供电子报告查询,截至目前已为150多家复工复产企业提供了检验服务。

四是免费向社会开放“特种设备从业人员网络学习课程”。2月13日起,省特检院劳安中心通过网站免费向社会开放“特种设备从业人员网络学习课程”。此次开放的网络课程,既有特种设备相关从业人员必须掌握的法律法规、安全管理、监督检查、事故案例、应急处置等重点安全知识的专家讲座,也有新冠肺炎防控知识公益视频。中心还配备专职人员,提供线上咨询、线下免费代办证书、到期复审换证手续等服务。

五是支援社区开展疫情防控。省特检院在院本部及各地市分院组建了8支疫情防控志愿服务队。在做好本单位疫情防控的同时,重心下移,支援社区疫情防控。目前已累计派出100多人次支援社区防控。南平分院志愿服务队从1月31日开始就主动协助社区居委会,采取早中晚三班轮流值守,发放疫情防控宣传单,驻守无物业小区负责居民进出登记管控,并劝导居民减少出行,助力安全防控。(省特检院供稿)

相关新闻
    相关评论