您所在的位置: 福建机关党建网 > 省粮食局 > 正文

支部靠前党员争先 省粮储局积极应对疫情“大考”

fjdj.fjsen.com 2020-02-20 15:41:27   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,省粮储局各级党组织和广大党员切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委省政府的工作要求,建立“党建+疫情防控”工作机制,成立9个党员先锋队,设立15个党员先锋岗,广大党员干部主动亮身份、见行动、作贡献,毫不懈怠做好疫情防控、保供稳价、物资调运等各项工作。

支部靠前,保供应稳市场

局属各级党组织坚持党建引领、行动至上,迅速成立应对疫情工作领导小组,建立保供稳价和疫情防控党员先锋队,一手抓疫情防控,一手抓粮食和物资保障。机关各党支部分片包干对口联系各设区市,督促应急加工企业开工复产。密切跟踪粮油市场动态,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,及早及小妥善处理,同时加强粮油质量监管,确保人民群众“吃粮买得到”且“质量有保证”,全力服务疫情防控大局。截至2月17日,全省应急粮食加工企业已开工134家,其中大米企业116家,日加工能力16920吨;面粉企业13家,日加工能力6290吨;油脂企业5家。全省现存地方储备粮食342万吨,粮食加工企业自有原粮库存量24.3万吨;全省库存大米11.6万吨。全省各地粮油市场供应总体充足,市场保持稳定。

党员争先,抗疫情保粮安

疫情防控期间,省粮储局党员领导干部冲锋在前,积极承诺践诺,主动承担值班报告、体温检测、食堂管理、应急保供、宣传报道等任务,狠抓落实,确保粮食安全、疫情防控两不误。主动靠前当好“指挥员”。局领导班子正月初一晚紧急就位,各级党组织党员领导干部也于正月初二提前返岗,统筹协调指导疫情防控、保供稳价、物资调运等各项工作。严格落实24小时值班、疫情日报和人员健康“零报告”制度,认真做好进出登记、体温检测等工作,及时掌握干部职工健康状况。复工后密切关注全省各地粮价波动情况,加强粮油市场形势预判,做到疫情防控、复工复产“两手抓、两不误”。深入一线当好“服务员”。成立9支党员志愿服务队118人,自2月4日起,每日对办公大楼出入口人员进行体温检测、口罩佩戴检查,协助做好每日防疫物资发放、公共场所消杀、食堂分餐送餐,联合共建社区开展疫情防控宣传等志愿服务,为全局疫情防控筑起了一道坚实的“红色屏障”。快速响应当好“调度员”。省物资储备中心党员先锋队全员24小时待命,一接到调拨指令就立即行动,以最快速度完成调集和装车工作,最短时间完成调拨任务。新冠疫情爆发以来,已完成2次中央储备物资调运,向江西、武汉调运帐篷3000顶、棉大衣10000件、折叠床3000张、棉被30000床;完成2次省级储备物资调运,向福州市调运帐篷1000顶支持疫情防控;向我省支援湖北医疗队调运2批次冲锋衣裤280套、应急箱200个,助力白衣“逆行者”顺利出征前线。积极发声当好“宣传员”。及时学习中央、省委、省直机关工委有关文件、会议精神,统一思想、凝聚共识。通过福建日报、电视台、新媒体主动发声,把控网络舆情主动权。围绕我省组织粮食加工企业恢复生产、加强辖区内粮食调运、开展粮油质量检测、落实储备物资紧急调拨等特色亮点工作,先后在中国政府网、中央电视台、新华社、人民网、国家粮储局、福建省政府网、今日头条、中国食品网、腾讯网等主流媒体进行大量的正面宣传报道,刊发(播报)50余篇新闻报道,传递好声音,凝聚正能量,有效地消除社会恐慌心理,引导理性消费,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献粮储部门应有的力量。  

在当前疫情防控最吃劲的关键阶段,习近平总书记作出重要指示,对打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出全面部署,为我们进一步做好疫情防控、保供稳价和物资储备各项工作指明了方向、提供了根本遵循。省粮储局各级党组织和广大党员在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,积极投身疫情防控一线,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,沉着应对疫情“大考”,以实际行动践行初心使命、体现责任担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(省粮储局供稿)

相关新闻
    相关评论