您所在的位置: 福建机关党建网 > 众志成城战疫情 省直机关勇当先 > 地市动态 > 正文

泉州石狮市凤里华南社区:战“疫”第一线 党旗更鲜艳

fjdj.fjsen.com 2020-02-20 17:34:58   来源:福建机关党建网 我来说两句

泉州石狮市凤里华南社区供图

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,泉州石狮市凤里街道高度重视城市基层党建工作。华南社区党委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,疫情防控第一线已成为党员践行初心使命、责任担当的主战场。社区108名党员同舟共济、无私忘我,把“无确诊病例、无疑似病例、无感染人群”作为落实防控主体责任的第一标准,积极服务和保障辖区内企业商户尽早复工复产,让社区群众真切感受到党和政府的关怀与温暖,让鲜红的党旗飘得更高、更艳、更加美丽。

扛起责任 构建战“疫”防护网

打好疫情防控阻击战,关键是宣传发动和依靠群众。社区居民是否安心、放心,能否理解、配合,成了社区干部工作的难点和重点。在这“最吃劲”的紧要关头,华南社区党委充分发挥“一线指挥部”战斗堡垒作用,党委书记吴章建主动担责,与街道挂钩领导和泉州、石狮两级驻居干部、社区“两委",组成战“疫”指挥部,把防控工作紧紧抓在手上、责任扛在肩上。社区党委抓好统筹安排,三个党支部按照网格管理任务,组织党员深入责任片区进行摸排巡查,确保健康宣传到位、体温测量到位、症状询问到位、就诊告知到位、服务保障到位。同时组建“小组长+党员+居民代表”的联防联控小组,强化社区防疫联动、党员防疫联控、家庭防疫联防的三级防控机制,确保社区、楼栋、家庭的多层次、无死角、全覆盖,使群防群治变为一道道防护“屏障”,有力推动防控网格化责任制的落实。

主动请缨 当好群众的“贴心人”

在这防控关键时刻、危急关头,一名党员的党性强弱、觉悟高低,能否当好群众“贴心人”,往往一看就知、一试就灵。疫情防控工作开展以来,社区党员干部职工没有一人退缩、一名叫苦,个个表态“听组织的”!有的主动请缨,有的加班加点,有的克服家庭困难……连续20几天,没有休息日,全部下沉战“疫"一线,开展全方位摸排、全覆盖宣传、全时空防控。“华南是商贸聚集区,人员排查难度大,开工复产困难多,在抓好疫情防控的同时,我们要尽量摸清底数、主动服务,积极为辖区内的商企排忧解难,力争让他们尽早复工复产”——这是泉州市委市直机关工委下派驻居干部吴志宏在近日社区工作部署会上说的。他驻村后,很快熟悉社区防控情况,立足当好一名“战斗员”,重视发挥城市基层党建引领作用,服从社区工作安排,不时穿上“红马甲”(社区志愿者)走街串户,积极协助做好疫情防控各项工作,大家说他就是个“居委会大叔”!面对社区摸排对象多、人手不足的情况,党员蔡麒达主动提出:“我是一名党员,就由我来负责重点疫情地区返石人员的体温测量和管理吧。”就这样,一个医用口罩,一把额温枪,一本登记表格,就成了这20多天来他奋战在防控一线的主要“装备”。他工作不辞劳苦,主动担当,常常是刚回到家中准备吃饭,就接到网格排查任务,吃饭只好随便“扒拉两口",一放下手中的筷子,就匆匆消失在夜色之中……社区领导曾讲“安排个人和你轮班吧”,他却说:“这项工作比较辛苦,多一个人也多一份危险,我能挺先挺着吧。”就这样,他天天到一线入户排查、落实“一日两测”,在日复一日的平凡岗位上默默坚守。战“疫”第一线,党员来“守护”。正是有许许多多像他们一样的党员——忠于职守、不计得失、甘于奉献,才换来社区今天的安宁、祥和与美丽,才有广大群众的配合支持与衷心点赞。

凝聚合力 筑起战“疫”防护墙

在华南社区的街头巷尾,经常能看见一支“巾帼志愿者疫情防控队”。她们时而发放疫情告知书、时而拉着宣传音箱喇叭、时而提着袋子装着口罩和资料,向居民群众宣传科学防控知识,协助街道、社区引导疏散群众聚集,及时对重点人员开展摸排,对疫区返石人员的身体健康情况进行实时监测,有的还协调纠纷矛盾、劝阻走亲访友……她们就是华南社区新成立的“巾帼志愿者疫情防控队”。这支队伍“清一色”,这支队伍“秀中慧”。在家,她们是乖巧的女儿、贤惠的妻子、温柔的妈妈;在社区,她们是能干的社区工作者,一走上抗击疫情的战场,她们便是果敢坚毅的巾帼战士!疫情防控不分你我,关键时刻党员先上。该社区还成立了负责观察对象的健康监测和生活关怀的“党员先锋疫情防控队”、帮助企业、个体户顺利复工复产的“企业帮扶志愿队”、负责企业政策宣讲、社区公共场所保洁和消毒工作的“家园清洁 共抗疫情”宣导队 ……这一支支队伍,形成了一道道“墙”,织就了一张张“网”,他们心里想的是社区群众,天天忙禄的是服务商企发展。值得一提的是,街道、社区两级党委为方便和服务辖区个体工商户,近日创新推出张贴【开业已登记】标签做法,为已经梳理登记信息、拥有物资储备、符合环境卫生标准、具备复工复产条件的个体经营户贴上标签,较好地提升摸排开业登记速度,避免摸排中漏记、少记现象发生,进一步提高了疫情防控与复工登记的质量和效率,深受群众和用户欢迎。

在华南社区,哪里任务险重,哪里就有党组织的坚强领导,哪里就有党员的担当作为!这已成为一种习惯、一种自觉、一种时尚。不论何时何地何种情况,华南社区党委和广大党员将始终听从党的召唤,按照上级党委要求,进一步加强城市基层党组织建设,使党徽更闪亮,让党旗更鲜艳。

相关新闻
    相关评论