您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

河北邢台:“智慧党建”助力复工复产

fjdj.fjsen.com 2020-03-02 14:40:10  范世辉 来源:新华社 我来说两句

原标题:河北邢台:“智慧党建”助力复工复产

新华社石家庄2月29日电(记者范世辉)“您看,我种的麦子是不是该浇水了?最近麦苗护理需要注意些什么?”在河北省邢台市任县西固城乡南留寨村,小麦种植大户刘立宾通过设在村委会的智慧党建可视化系统终端,向任县农业农村局农艺师李淑华“面对面”咨询。

此时,李淑华正在任县党建视频会议中心,通过可视化系统为全县农民视频解答春耕春灌相关问题。

刘立宾和李淑华使用的邢台市智慧党建可视化系统,可实现声画点对点的实时传播,具有教育培训、在线指导、可视监督、视频会议等功能。目前,邢台市20个县、市(区)和198个乡镇办已经全部覆盖,部分村、社区和企业也实现了互联互通。

疫情发生后,邢台市委组织部发挥现有的智慧党建可视化系统功能,助力疫情防控和复工复产。

邢台市桥东区、沙河市、临城县将疫情防控工作交流会议开到了线上,通过智慧党建可视化系统,对疫情防控和复工复产进行盘点、评估、动员。

近年来,邢台市着力打造智慧党建平台,利用可视化系统、“智慧党建”手机App、远程教育平台、微信公众号等,开展信息宣传、教育管理和交流互动。疫情发生后,这些平台也成为助力农民春耕春灌、企业复工复产的有效途径。

“通过智慧党建平台线上发布复工复产政策,讲解防护、防疫、农技等知识,为群众和企业提供‘非接触’服务,受到群众广泛好评。”邢台市委组织部副部长石增亮说。

连日来,邢台市、县、乡三级智慧党建平台邀请农技、医保、卫健等部门的专家,线上为群众、企业解决难题。目前,已为7895位农民解答各类农技问题8690个,为432家企业解决防疫、生产实际困难672个。

相关新闻
    相关评论