您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

防疫“烈火”显真金——长泰县直机关党员干部一线抗疫掠影

fjdj.fjsen.com 2020-03-02 16:01:08   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 疾风知劲草,烈火见真金。一个多月来,长泰县直机关各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市、县委关于疫情防控的部署,下沉村(居)、社区、企业、市场、医院等防疫一线,强化党建“引领+服务”,积极践行初心和使命,在防疫“烈火”中走前头、作表率,展现机关党组织和党员干部的赤子“真金”。 

示范带动“疫”线担当

坚持疫线加强领导,疫线发挥作用,疫线考察干部,疫线发展党员。先后成立临时党组织3个,组建各类“党员突出队”、“党员先锋队”、“党员志愿者服务队”38支,设立党员责任区12个,参与党员400多名。为进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,党工委班子分头深入各挂钩党委、直属总支、各基层支部,督促指导基层党组织和党员干部凝心聚力,担当作为,及时对表现突出的基层党员干部进行表扬,先后向县委组织部推荐防控疫情一线表现突出的优秀党员干部 17名,有3名干部在防控一线递交了入党申请书,有3名冲在一线且一贯表现良好的干部被基层党组织确定为积极分子,有4名表现突出的入党积极分子拟优先发展入党。

下沉力量联防联控

根据县委对防控疫情的部署,县直机关工委及时跟进、迅速行动,第一时间发出《倡议书》和《致县直机关各级党组织和全体党员干部的一封信》,号召县直各级党组织和全体党员干部在绝对听党指挥上走前头作表率,在奋战防控一线上走前头作表率,在做好个人防护上走前头作表率,在弘扬新风正气上走前头作表率,在遵守纪律规矩上走前头作表率。县直各级党组织积极响应、勇担重责,下沉“疫”线,主动作为。市场监督管理局出动执法人员546人次,检查批发市场、农贸市场、食用农产品经营者2000多家次,药店等口罩经营门店328家次,督促商家落实“稳价保供”承诺,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、制假售假等不法行为,进一步压紧压实防控责任。林业局组织225人次对277家农贸市场、饭店、野生动物人工繁育场所进行封控排查,签订责任书160余份,坚决阻断野生动物可能的疫情传播源。城市管理局每天安排专人对城区5个垃圾中转站、19间公厕、1000多个垃圾桶、城区各园区和垃圾填埋场等重点部位进行消杀2次,全面遏制细菌滋生空间。县直机关各级党组织在做好单位内部健康防护基础上,组织党员干部到挂钩村、社区报到,在挂钩村、社区服务,参与抗疫宣传、入户排查,协调解决防控工作中遇到的困难问题,进一步推动联防联控、群防群治。

引领舆情维护稳定

坚持舆论先行,充分利用LED屏、微信公众号等各种载体平台,多渠道宣传疫情资讯、防护知识,为打赢疫情防控阻击战提供有力的舆论支持。针对一些地方出现关于粮油可能供应紧张的谣传,县发改局迅速采取措施,做好应急预案启动的各项准备;深入了解市场供应情况,要求各粮食企业稳定价格、加大供应,确保市场稳定。同时,联合市场监管局第一时间发布公告进行辟谣,为粮油保供稳价营造良好的舆论氛围。邮政局紧急制作12万份宣传单,投递员们第一时间进社区服务中心、居委会、各村镇、各卫生院投递宣传单,着力解决疫情宣传“最后一公里”。融媒体中心党员记者先行,带头冲在疫情防控新闻采访的第一线,紧紧围绕“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”目标,运用各种宣传载体报道疫情防控信息,多篇疫情报道在《学习强国》、人民日报新媒体发表,营造共同抗击疫情的良好氛围。

帮扶企业复工复产

坚持“一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产”,组织县直涉企部门党组织加大帮扶力度,立足部门职能,简化审批流程、压缩审批时限,开辟扶企绿色通道。行政服务中心党总支推行“不见面审批、非接触办事”,保障防疫、办事两不误。市场监督管理局先后为4家企业开辟审批绿色通道,加急办理营业执照增加“医用口罩防护口罩生产”的经营范围,为助力企业转产口罩以解防控产品供应燃眉之急。工信局为应急物资生产企业厦鹭电化公司协调解决流动资金周转困难问题,于2月13日上午深入该公司现场商榷流动资金贷款担保等相关事宜,初步达成贷款意向500万元,做好复工企业的协调保障。 (长泰县直机关党工委供稿)

相关新闻
    相关评论