您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

福州市直机关工委聚焦疫情防控 有效发挥机关党组织和党员干部作用

fjdj.fjsen.com 2020-03-02 16:01:08   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 疫情防控阻击战打响以来,福州市委市直机关工委认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神以及中央、省委、市委有关部署要求,以强有力的组织领导,广泛发动市直机关各级党组织和党员干部积极作为,强化责任担当,主动深入一线,进一步筑牢疫情防控“堡垒”,努力为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

强化使命担当,在响应号召上走在前、作表率。把疫情防控工作作为当前最大的政治、最重要的工作,作为践行“两个维护”的一次具体实践,采取工委机关全员参与、市直机关全面发动、重点一线全面慰问等措施,引导市直机关党员干部在疫情防控工作中走前头作表率。建立联络员联系制度和日报告制度,实时掌握市直机关干部职工疫情期间的动态,每日按时向市委分管领导、省委省直机关工委上报动态信息。与市委组织部联合印发《关于组织动员市直机关党员参与居民小区疫情群防群控工作的通知》,依托“党建超市”平台,组织动员机关党员干部下沉社区参与疫情检查、志愿服务、一线督导等工作。发出《致市直机关各级党组织和机关党员干部倡议书》,要求各级党组织深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,充分发挥基层党组织、党员干部在防控新冠肺炎疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以党建为引领推进疫情防控工作。

积极主动履职,在责任落实上走在前、作表率。市委市直机关工委从市直机关留存的党费和市直机关工会经费中划拨177.5万元专项资金,下拨16个系统党委和直属机关党组织,用于支持新状肺炎疫情防控工作和企业复工复产工作。组织慰问援鄂医务工作者24名、我市防控一线重点医务工作者422名和防控一线工作人员229名,进一步激励市直机关各级党组织和广大党员在疫情防控阻击战中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。坚持把疫情防控一线作为发现、考验入党对象的“试金石”,目前已收到一线工作人员递交入党申请书42份,一线培养入党积极分子4名,“火线”发展党员1名。持续传播共同抗击疫情的“正能量”,充分运用福州机关党建网、“福州机关”微信公众号,着力宣传中央、省委和市委的决策部署,广泛宣传市直单位在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,总结宣传疫情防控好经验好做法,彰显战“疫”一线的党组织和党员作用和风采。截至目前,在福州日报报道2篇次,福州机关党建网刊发36篇次,“福州机关”微信公众号刊发67篇次。

有效发挥作用,在防控一线中走在前、作表率。把应对疫情防控工作与提升基层组织力紧密结合,共有708个机关党组织和8542名机关党员干部投身一线疫情防控工作,成立党员突击队、党员志愿服务队399支,在内防扩散、外防输入和保障运行、服务民生、复工复产等方面发挥作用。比如,市委党校会同晋安区在正月初一奋战24小时完成观察点建设,让党校成为50多名武汉籍滞榕旅客的“家”。市人社局第一时间成立防控工作突击队,加班加点比对5.9万名湖北籍在榕务工人员信息并指导各县(市)区开展重点摸排。市自然资源和规划局组建7支党员服务队,分赴中建海峡、万科地产等20个企事业单位的24个项目,开展上门服务,加快推进企业复工复产。市工信局组建由40多名党员干部组成的8支党员志愿服务队下沉全市2329家规上工业企业,全面指导服务企业复工复产。市直卫健系统党委党员干部主动请缨,组建党员突击队,主动承担急难险重工作任务,全力以赴救治帮助群众。市城管系统广大党员干部职工冲锋在前,全面落实环境卫生整治、环卫垃圾处理设施消杀、疫情防控宣传等各项防疫工作。市生态环境部门各个支队党员坚守岗位,组织执法力量深入一线先后对医疗机构、安置隔离点和医疗废物处置单位的医疗废物收集、转运、处置和废水处置等进行现场督查和指导。市道运中心抽调30多名党员干部,迅速成立公共交通领域疫情防控督察组,深入全市各客运站、公交场站、出租车服务站、地铁站等检查疫情防控工作落实情况。市应急管理局成立4支党员应急突击队,深入一线开展企业安全生产与疫情防控检查。非直接承担一线防疫任务的市直单位也主动下沉社区帮助开展防疫工作,截止目前,共有73个市直单位组织2514人次党员志愿者下沉138个社区,开展防疫宣传,协助社区和小区物业为进出人员、店面复业员工测体温,落实来榕、返榕人员登记制度等疫情防控工作。(福州市直机关工委供稿)

相关新闻
    相关评论