您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南安市妇联“四增”构建“3+N”家事纠纷大调解新格局

fjdj.fjsen.com 2020-03-09 14:53:33   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 (记者 陈楠)近两年,为增强家事纠纷化解实效,推进“平安家庭”“平安泉州”建设,南安市妇联以“妇联改革”为契机,强化市、镇、村三级妇联组织家事纠纷化解能力,携手部门、社会多方力量整合社会调解资源,在泉州首创构建起“3+N”家事纠纷调解网络,形成大调解新格局,及时有效化解家事纠纷,提升妇女组织社会治理水平,树立妇联维权调解品牌,促进社会和谐稳定。主要做法有以下几个方面:

增大力度,市、镇、村妇联“三级”纵向联动

南安市妇联以“妇联改革”为契机,在村、镇、市均设立家事纠纷调解室,调解室由各级妇联专、兼职副主席、执委组成,并邀请专业人员、志愿者等参与,依托网化服务管理平台,创新探索一套适合南安的市、镇、村三级妇女维权综合体系的新模式。家事纠纷由村级家事纠纷调解室第一时间介入调处;村级调处不了的,由镇级家事纠纷调解室协调相关单位处理;镇级解决不了的,上交市级家事纠纷调解室协调相关部门共同调处,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。如码头镇诗南村家事纠纷调解室由村妇联主席,镇、村妇女代表和退休教师等组成,设主任1名、副主任1等5名工作人员及12名志愿者,全村设6个片区、3个网格,每个网格由一个妇女代表调解员负责管理,实现有牌子、有专门活动场地、有活动制度、有专人值班管理、有年度活动工作计划等“六有”,2019年为群众解决来访问题13件,化解率达100%,实现全村零上访。罗东镇则在镇妇联设立罗东镇家事纠纷工作组,由法院陪审员、律师、警察、心理咨询师等组成,与村级家事纠纷调解室共同构建“2+N”镇级联合家事纠纷调解网络体系,定期故户排查、全面建档立卡,明确由村居“两委”干部和镇挂点领导挂钩化解,2019年成功调解各类婚姻家庭纠纷23件。

增加阵地,政、企、协、贤“N方”横向协同

为了增强家事纠纷化解能力,南安市妇联积极整合资源,建立N方协同化解的机制和平台。其一是联合南安市委政法委、法院、司法局等,聘请专业、专职调解员参与55个村级家事纠纷调解室的调解工作。其二是联合南安市政协设立南安市妇联政协委员联系群众化解矛盾活动室,充分发挥省、市、县三级女政协委员联系群众的优势,拓展新阵地、吸纳新力量,2019年5月成立以来成功化解20起家事纠纷。其三是在南安市女企业家联谊会暨拥军协会、南安各域内和异地商会妇联、单位企业妇联等“四新”妇联组织中成立家事纠纷调解机构,将各妇女组织正、副主席(会长)、执委和熟悉法律知识、经验丰富的人员纳入调解队伍,各负其责化解各组织所联系的妇女所遇到的家事纠纷。其四是发挥广大妇女群众中的能人、贤人、退休妇女干部、老人会女干部的能量和影响力,积极化解家事纠纷,如南安柳城街道成立以王秀英个人命名的婚姻家庭调解室,打造出家事纠纷调解名片。

增强能力,多维度培训学习提升家事问题处理能力

首先,南安市妇联和法院、司法局合作,让妇女维权、家事调解人员跟班参与法院、司法局举办的各类法律培训、学习,提升专业能力。其次,妇联牵头、公检法司参与,成立南安市妇女援助中心、家事审判庭,通过部门协作、购买服务等,让法官、检察官、司法干部、民警、律师、心理咨询师、巾帼志愿者、社会工作者参与家事纠纷化解,提升调处能力。最后,在妇女群众身边广建普法阵地,在全市40个“百姓书房”、20个家风家教示范基地设立妇女儿童法律宣传角,提供包含妇女维权法律法规知识、疏导图、维权调解人员联系方式的“妇女权益包”,提升妇女群众家事问题处理能力。

增多机制,形成家事纠纷调解新格局长效制度

为提供制度保障,南安市妇联制定了家事矛盾纠纷排查工作制度、流转机制、报表制度和检查考核与责任追究制度等多项家事纠纷化解工作机制。同时,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育制定《南安市妇联主席下乡接访工作制度》,针对妇女儿童网络舆情制定《南安市妇联儿童舆情相关工作制度》,为加强沟通互动,主动与公检法司制定了工作人员、志愿者定期轮值班制度和季度工作会、专题协调会制度,让家事纠纷化解高效运转。

相关新闻
    相关评论