您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

党建引领共绘楼宇防疫复工风景线

fjdj.fjsen.com 2020-03-12 08:50:36   来源: 我来说两句

福建机关党建网讯 在抗击新冠肺炎疫情防控战役中,福州市鼓楼区鼓东街道党工委徐鸿书记按照市委两新工委《关于在疫情防控期间充分发挥非公企业党组织和党员作用有序推进企业复工复产的十条意见》要求,充分发挥辖区“两新”组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有序推进企业复工复产,维护社会安定稳定。辖区“两新”组织党组织积极响应中央、省委、市委有关“不忘初心、牢记使命,不负重托、攻坚克难”的号召,认真落实省委“11个一律”措施,坚持“十个不放松”,重点做到“十二个加强”,有效服务企业,为全面恢复群众正常生产生活秩序打好基础。

一、党员先锋岗筑牢楼宇“主防线”,有序应对复工潮。

鼓东街道地处省会核心城区五四路CBD,辖区内共有商务大楼44栋:三产发达,上规模企业201家。鼓东街道党工委注重发挥楼宇党建服务中心(站)的战斗堡垒作用,一个支部就是一个堡垒,是企业防疫防控和复工复产的主心骨。在疫情防控攻坚阶段,鼓东街道“两新”组织党组织充分发挥党建引领作用,将省委“十个不放松”“十二个加强”部署落到实处;做到防疫复工两手抓,两手都要硬;组织楼宇内两新组织党员开展防疫宣传活动,引导督促企业建立健全疫情防控工作机制,全力做好企业疫情防控的宣传引导、筛查排查、动态监控、后勤保障等各项工作,确保企业安全复工复产。

融都大厦五四路CBD楼宇党建服务中心 “红领空间”深入开展创建“党员先锋岗”活动,突出党建引领:抓先锋,“筑”堡垒。综合运用公众号、微信群、APP等多种载体,号召楼宇内27家企业的党员亮出身份,积极投身属地疫情防控一线,把职责担起来、把形象树起来,影响和带动广大员工创业绩、比贡献、争先锋,让党支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,党员冲在一线、干在一线,先锋模范作用充分体现。形成人人学先进、党员处处当先锋的浓厚氛围。两新组织党支部倡导企业员工错峰返岗、提倡居家办公,将疫情防控复工复产作为检验党员“不忘初心、牢记使命”主题教育的试金石。

二、楼宇党建联盟齐战“疫”,街道吹哨 “四员”来报到

根据市委组织部、市委非公企业和社会组织工作部署,为帮助企业做好复工稳岗工作,打通党企、政企连接通道,街道各办主动靠前做好服务,疫情面前复工助产“导办员”,派驻街道包企挂职干部担任驻企服务“联络员”积极投入抗疫复工复产第一线,进楼入企积极宣传中央和省、市部署,通过脚步丈量实现辖区楼宇商厦全覆盖,督促楼宇企业建立健全疫情防控工作机制,对于督查发现的防疫漏洞,驻企服务“联络员”手把手指导,要求物业立即整改,做到楼宇防控工作无漏洞。梳理清晰的办事流程,实地了解企业在疫情防控期间的经营状况及相关建议意见,畅通企业诉求反映渠道,协调解决企业防控物资采购筹集、政策解读等诉求,协同街道楼宇办为辖区企业开通复工复产绿色通道,整理备案人员名单缩短审批时限,第一时间为口罩、消毒液等防疫用品生产销售企业快速办理注册登记业务,在确保安全的前提下全面助推企业复工复产。融都大厦、三盛国际金融中心、环球广场、恒力金融中心等楼宇党建联盟积极响应党的号召,协同基层党建指导员、网格员依托楼宇内党建联盟物业公司党组织,多措并举、全力防控,每日进行公共空间进行消杀,并要求员工每日佩戴口罩、量体温、使用“钉钉”打卡,对来访人员及企业复工人员登记备案,严格执行省外人员回榕进行14天居家隔离的防控措施。目前已为德艺文创进出口有限公司等企业办理防疫用品生产销售经营范围变更。福建东飞环保集团有限公司党总支成立保洁一线党员攻坚队,冲锋在前、加班加点,连续一个半月不间断作业,为福州市城区提供清洁的环境卫生。阳光易购(福建)有限公司、福建重宇合众福州律师事务所等党支部组建红色防疫小组,密切协助企业做好生产复工和疫情防控工作。党员职工主动参与出入登记、体温检测、定时消毒等,共同编织企业防疫安全防护网。

1  2  


相关新闻
    相关评论