您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

让新思想在榕城大地落地生根绽放光芒——福州市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想纪实

fjdj.fjsen.com 2020-03-16 09:06:50  黄戎杰 杨莹 谢星星 来源:福建日报 我来说两句

新思想闪耀新时代,新作为开启新征程。

福州是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,在学习贯彻新思想上有着独特渊源、独特优势、独特财富。去年以来,福州市委带领全市上下怀着深厚感情、带着使命责任,坚持以党的十九大精神为引领,在学习宣传、贯彻落实新思想上当先锋、作表率,新思想在福州这片福地不断彰显磅礴力量、结出丰硕成果、绽放真理光芒,有福之州、幸福之城处处展现昂扬的精神风貌。

学深悟透新思想 入脑入心受洗礼

新思想常学常新,只有往深里走、往心里走、往实里走,才能做到学深悟透、融会贯通。以令率人,不若身先。在学习宣传新思想中,福州市委充分发挥市委理论学习中心组的示范带动作用,中心组成员带头学、深入学,尤其对《习近平在厦门》《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录,积极开展学习研讨、发言交流,在学思践悟中谨记初心使命、凝聚发展共识。去年以来,市委理论学习中心组共集中学习近40场。在市领导示范带动下,全市各级各部门通过自学、研学、领学、督学等方式,不断兴起系统学习新思想的热潮,初步形成了“头雁”引领、“群雁”紧跟的新思想学习态势。

学习贯彻新思想只有常态化,才能实现长效化。2019年11月,福州市委率先出台《关于建立学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制的意见(试行)》,提出建立组织领导、常态学习、转化落实、常态研究、常态宣传、督查整改、考核评价等七项机制,形成了学习贯彻新思想的整体闭环体系,有力推动学习贯彻新思想的常态长效。

只有怀着感情学、带着责任学,新思想才能常学常新、常用常新。习近平总书记在福州工作期间,留下了近千篇重要讲话报告,这是推动福州发展的宝贵精神财富。为此,福州市认真组织学习领会总书记当年对福州各项工作的前瞻性理念、开创性思路和创新性举措,从理论源头和实践起点加深对新思想的理解认识,推动学习贯彻新思想不断达到新高度、取得新收获。

此外,福州还不断创新学习形式、用活宣传载体,通过“红色小广播”、茶摊故事会、“云课堂”等各类平台,实施“千军万马”理论宣讲工程,将新思想融入闽剧、评话、伬唱、十番音乐、H5、短视频等群众爱听爱看、通俗易懂的表现形式中,让新思想走进千家万户。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论