您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

抗疫一线,行动是最好的入党誓言

fjdj.fjsen.com 2020-03-19 14:39:56  张 帆 杨文明 来源:人民网-人民日报 我来说两句

“我是党员我先上!”

“我是积极分子让我来!”

疫情防控一线,党员、入党积极分子始终不计得失、冲锋在前。

中央组织部近日印发通知,要求各级党组织抓紧做好在抗疫一线发展党员工作。截至3月12日,云南省共有8918人在上一线前及在一线向党组织递交了入党申请书,其中340人被接收为预备党员。他们是谁?在抗疫一线书写了怎样的故事?记者日前走近他们,记录下他们忘我抗疫的点滴。

守在重症病区的男护士

“除了治疗,我还要给他们带去希望”

云南省第一人民医院重症监护专科的赵健华,是名男护士。2月26日,才递交入党申请书两周的赵健华,在湖北咸宁火线入党。

“简化的是程序,不变的是标准。”主动请缨驰援湖北前,赵健华郑重向党组织递交了入党申请书;他战斗的岗位,是重症病区。

清洗双手,穿戴口罩、防护服、手套、护目镜,然后再和同事互相检查。20分钟后,赵健华的防护装备终于穿戴完毕。转身迈入隔离病房,隔远看,无法辨认那一个个忙碌的身影中,到底哪个是赵健华。

“我们保护好自己,才能照顾好患者。”如今,赵健华在重症病区忙碌了将近一个月。照顾重症患者,是个体力活。不久前,一名接受救治一个多月的重症老人由通城县转到云南医疗队救治。全身多器官功能障碍、循环极不稳定、呼吸困难……从翻身拍背吸痰到帮助老人进行康复训练,赵健华每一个动作都小心翼翼,往往给老人做完康复,自己也累得气喘吁吁。

力气没白花,从最初抵触插管吸痰,到忍着疼痛配合医护团队治疗,老人病情终于趋稳。治疗期间说话不方便,老人要来笔,在纸上颤颤巍巍地写下:“你们是最棒的,我相信你们!”这行字,让赵健华感动了半天。

“最大的挑战不是体力,而是如何安抚病人。除了治疗,我还要给他们带去希望。”送饭送水到病床,赵健华总会跟患者多聊几句。患者惶恐不安,赵健华就静静地听他们说完;患者痛苦不堪,赵健华就在一旁不停地鼓劲,“你不是一个人在战斗,你要相信我,我也相信你!”

这不是赵健华第一次到前线。盈江地震、鲁甸地震救援的现场,他同样冲在前面。赵健华说,“每当患者痛苦的表情转为放松的微笑时,那一份满足和喜悦让我无法言表。”

1  2  3  


相关新闻
    相关评论