您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

“百人讲师团”打造党员教育“建湖样本”

fjdj.fjsen.com 2020-03-19 14:40:53  孙盘桧 程进展 来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,实行党员教育讲师聘任制,有计划地组织安排党员教育讲师到基层授课,切实增强党员教育管理质量和实效。近年来,建湖县探索实施了党员教育“十百千万”工程,通过选定十个课题、聘任百名讲师、落实千堂党课、覆盖万名党员,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

全领域遴选,上下联动建立梯队师资库

“为建设一支数量充足、结构合理、素质优良、专兼结合的党员教育本土讲师队伍,实施党员教育讲师全领域遴选,一大批讲得透党的声音、走得进党员心窝、留得住基层受众的红色讲师走上了讲台。”建湖县委党建办相关负责同志介绍道。

按照公开征集、推荐报名、审核评定、组织聘任等程序,建湖县采用自下而上推荐和自上而下遴选相结合的方式,从优秀党校教师、基层党组织书记、先进模范人物、实用技术人才、离退休干部等人员中选聘了100名党员教育讲师,并同步建立了100名党员教育讲师梯队师资库。

“新型冠状病毒疫情面前,建湖人筑起了铁壁铜墙!”新冠肺炎疫情发生后,党员教育讲师肖公章创作了小淮剧、数来宝、方言说唱等形式的抗疫“微党课”,深入到村(居)和社区一线开展宣传,还利用抖音等自媒体把“微党课”内容推送到自己联系服务的基层党组织微信群中。

“作为一名党员教育讲师,我有责任开展疫情防控宣传,用接地气的大白话讲明大道理,增强大家战胜疫情的信心和决心!”肖公章说道。作为一名扎根一线30多年的基层党务工作者,肖公章足迹遍布了全县各领域基层党组织,仅春节后就为基层党员送去了21场融入个人体验的精彩党课。

目前,这支队伍吸纳了不同年龄、不同层次、不同专业的基层党务工作者,他们工作在基层一线,了解基层组织建设需要、熟悉基层党员需求,在基层党员群众中也有着一定的威信。“理论专家”李佩荣、“创客先锋”鲁曼、“农技校长”黄同翠、“全国好人”孙长忠、“基层法官”罗海峰、“喇叭书记”吴建国等一批基层党务骨干走上了党课讲台,有效解决了“基层党课谁来讲”的问题,受到了基层党员群众的普遍欢迎。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论