您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

深入推进新时代党的自我革命

fjdj.fjsen.com 2020-03-19 14:47:30   来源:中国纪检监察报 我来说两句

原标题:深入推进新时代党的自我革命

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深入阐释了坚定不移从严管党治党的重大意义,高度概括了党的十八大以来“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”的重要经验,作出了一系列重大战略举措和重要制度安排加大管党治党力度,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。

党进行自我革命的基本动力

为什么要坚持党的自我革命?中国共产党人在回答这一前提性问题的过程中,形成了党进行自我革命的基本动力。它包括内在动力和外在动力两个层面。

内在动力。中国共产党进行自我革命的内在动力有两个方面。一是由无产阶级及其政党的历史使命所决定的。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能丧失自我革命精神。无产阶级政党领导无产阶级要与一切旧社会实行“最彻底的决裂”,要建立自由人联合体的新社会,即共产主义。这样的历史使命既是最崇高的、最美好的,同时也是最艰巨的、最复杂的任务,这要求马克思主义政党带领人民大众不断改造客观世界和主观世界,不断打破旧的经济基础、旧的上层建筑,促进生产关系不断变革,生产力不断发展,不断开辟人类社会发展的新篇章。马克思主义政党要实现理想、完成使命,必须进行最坚决、最彻底的革命,而自我革命又是首要的、根本的。马克思主义政党只有不断进行自我革命,才能始终保持先进性和纯洁性,提升改造客观世界的能力,从而推动伟大社会革命。作为马克思主义政党,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,需要不断进行自我革命,才能永葆为人民谋幸福的初心、完成为民族谋复兴的历史使命。二是由为人民服务的宗旨所决定的。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。习近平总书记指出:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己。”

外在动力。中国共产党之所以勇于进行自我革命,原因在于其所面临的外部挑战。一是要破解历史周期率。所谓历史周期率是指中国历史上的政权历经兴衰治乱、不断更替、循环往复所呈现的周期性现象。不仅如此,它还是近代以来,世界政党政治中普遍存在的政党兴衰更替的真实写照。无产阶级政党只有不断进行自我革命,才能避免陷入政权兴亡周期率的泥潭。要勇于正视自身的问题、敢于解决自身的问题。只有勇于进行自我革命,才能不断增强党的自我净化能力,解决长期执政条件下自我监督、自我约束这一世界政党政治难题,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。二是要应对时代挑战。时代是不断发展变化的,中国共产党要跟上时代步伐,不断与时俱进,才能有效生存与发展。中国特色社会主义进入新时代,我们党面临的机遇和挑战并存。尤其是改革进入攻坚期和深水区,深层次矛盾和问题日益显现,前进道路中的各种风险挑战接踵而至,新时代全面深化改革、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦都要求我们党必须以自我革命的勇气破解改革难题,以壮士断腕的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及并解决深层次的利益关系和矛盾。

1  2  


相关新闻
    相关评论