您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

漳平市机关党员当好“三员”助力企业有序做好复工复产

fjdj.fjsen.com 2020-03-30 10:43:20   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 漳平市注重党建引领,科学施策,确保疫情防控和生产发展两手抓、两不误。机关各级党组织充分发挥党员先锋模范作用,着力当好“引导员、示范员、服务员”,助力企业全力做好复工复产。

当好“引导员”

制定漳平市《在疫情防控中充分发挥“两新组织”党组织和党员作用》十条措施,要求两新组织党组织强化领导,成立相应的疫情防控领导小组,制定疫情防控工作方案,细化各项防控措施。实行企业开复工挂钩联系制度,处级党员领导干部挂钩联系辖区内规模以上企业,各乡镇街道领导干部挂钩联系辖区内企业,主动上门服务,了解企业需求。285家企业党组织组建56支党员突击队,设立137个党员志愿岗,并把党员划分成若干党小组,以党员为网格员,负责抓好本部门疫情防控及复工复产工作,引导其他岗位员工做好防疫工作,投入企业生产经营。做好路线引导,对省外人员返程复工提前谋划返漳线路,并到动车站、高速口点对点接送。目前,全市企业已返岗员工6523人,其中省外人员1348人(湖北17人),返岗率83.6%,企业复工率100%。

当好“示范员”

对复工的企业,深入开展企业党员“亮身份、比形象,亮承诺、比作为”的“双亮双比”活动,要求党员在疫情防控和复工复产工作岗位佩戴党员徽章,主动亮明身份,并以此为抓手,广泛开展党员责任区、党员先锋岗争创活动,引导党员带头在完成生产经营、技术创新、安全生产、维护职工权益中当先锋、作表率,提高企业在疫情防控期间的组织管理能力。同时,要求党员带头服务职工群众,让企业员工时刻感受到党和政府的关心关爱,汇聚疫情防控正能量。金绿源(中国)生物科技有限公司的入党积极分子余珊同志,在抗疫期间坚守岗位,加班加点整理公司材料,对接上级惠企政策,仅用10余天就帮助公司申请到300万资金扶持,保障口罩生产设备、原材料及时供应到位。

当好“服务员”

各级党组织通过“一对一”服务,指导企业在复工前加强企业防疫、职工健康防护用品配备和消杀灭毒用品储备,全面摸清应急防疫物资需求,随时帮助企业解决问题。严格按照省外入闽返工人员一报备、一告知、一承诺“三个一”制度,做好人员摸排登记、建档立卡,实行日通报制度。主动对接服务,免费为129家企业开展防疫消杀。实行全过程代办服务,对金绿源、溢泰公司新上口罩生产项目,全程代办项目立项、申报、审批手续以及车间改造、产品检测等工作,2月底口罩生产线正式投产,日产5万个医用口罩;第一时间印发《支持企业复工复产政策纲要汇编》手册2000份,并深入企业对政策进行详细宣传解读,帮助企业用好用足惠企政策,增强企业复工复产信心。制定园区企业货车出入漳平流程图,畅通企业物流渠道;开展企业用工调查,在各类媒体上发布用工需求23期,解决企业用工难题,比如为防疫重点企业金绿源公司新招员工50名,保障口罩生产24小时不间断。(漳平市直机关党工委供稿)

相关新闻
    相关评论