您所在的位置: 福建机关党建网> 图片
省委省直机关工委选派下基层统筹推进疫情防控和经济社会发展支援队员座谈会举行
2020-04-10 15:13 来源:福建机关党建网 责任编辑:卓志沐
  

座谈会现场

三要以支援队为榜样,讲求工作方法,提升善做事、能成事的本领

支援队面对基层的新问题、新挑战,明确导向、通盘考量、科学推进,在疫情防控、推动复工复产等新任务、新领域上取得了较好的成效。我们在实际工作中,同样会遇到各类新老问题,同样需要讲究工作方式方法,提升破解问题、攻坚克难的本领。要坚持问题导向,紧扣政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等“灯下黑”问题,以及责任制“牛鼻子”牵得不够牢、党建与业务的“两张皮”粘得不够紧、评价指标的“度量衡”落实得不够实等机关党建老问题、老短板,积极想方设法、有的放矢地去突破、去解决,杜绝“年年提问题、年年老问题”。要把调查研究作为制定政策、推进工作的基本前提,前两年开展的体制机制创新案例评选和机关党建重点课题调研,都是在实践中见到实际成效的,要这些创新项目推广好,把调研成果运用好;“模范机关”创建工作是今年的重头戏,要切实做好调研考察等前期筹划工作,推动创建具体办法尽早落地。要紧盯任务目标,围绕落实省委《加强和改进新时代机关党的建设的意见》和《2020年省直机关党建工作重点》部署的任务,自觉以目标为牵引,进一步理顺工作思路,改进工作方式,咬定目标不放松,瞄准目标抓落实,推动机关党的建设各项事业加快发展、创新发展、高质量发展。

四要以支援队为榜样,紧盯任务落实,强化出实绩、求实效的力度

支援队在一个月的时间里,围绕各项任务的落实,马不停蹄、连续作战,平均每天为基层解决3个以上的实际困难和问题,工作落实之快、成效之高实不常见。我们要认真学习支援队不休不停做工作、只争朝夕抓落实的工作作风和工作精神,紧抓习总书记“7.9”重要讲话以来的有利机遇,不断推动工委各项事业取得实效。要利用好去年整治形式主义为基层减负工作成果,结合机关效能工作开展20周年,大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,做到“定了就办、办就办好”。要以实际成效作为工作落不落实、责任到不到位、措施有不有力的检验标准,始终把出实绩、求实效作为工作的出发点,推动工委今年各项重点任务落细落实。当前,虽然疫情防控形势持续向好,但思想上仍不能松懈,行动上仍不能松劲,要继续做好服务全省疫情防控和经济社会发展相关工作,一手抓“外防输入、内防反弹”“促六稳”和脱贫攻坚等中心工作,一手抓机关党的建设重点工作的落实,具体要抓好以下几项工作:一是要一以贯之做好绩效管理工作,要在继续保持工委往年的绩效管理工作水准的基础上,进一步差缺补漏、补齐创新分、奖励分不足的短板,做到“百尺竿头更进一步”。要一马当先做好模范机关创建工作,要充分借鉴中央及国家机关及兄弟省份的已有做法,尽快出台完善相应方案、制度、做法,推动模范机关创建工作落地落实;要从工委自身抓起,带头开展“模范机关”创建,为推动省直机关模范机关创建当先锋、做表率。要一鼓作气做好全国文明单位创建总评年迎检工作,今年是全国文明单位创建总评年,各单位都加紧发力、紧追猛赶,工委相比其他单位并无明显优势,在这个最后关头更是须臾不可放松,一定要鼓足士气、绷紧神经、咬牙坚持,确保取得最终胜利。要一如既往推进工委新校区建设,新校区建设项目是工委成立以来最大的基建项目,建设时间紧、任务重;去年以来,工委各相关部室和责任人做了大量的工作,确保了项目的顺利进展;下一步还要继续保持好、延续好之前的经验做法和工作模式,齐心协力把这个工委重大“一号工程”打造成为优质工程、精品工程、廉洁工程。

此外,要注重跟进技术发展,积极探索利用大数据、云平台等科技手段提升工作成效的途径和载体,推动工委工作更加契合新时代新要求。要围绕工委服务省直机关水平提升,切实转变观念,变“要我服务”为“我要服务”,不断强化服务主动性,提高服务质量,不断树立工委的良好形象。

大家要认真学习支援队的可贵品质,不断发扬支援队的优良作风,把本次座谈会的成果转化为进一步履职担责、奋勇作为的动力,为工委事业更上层楼,加快推进新时代新福建建设做出应有的贡献。

1   2   3   4   5   6   7   8  



更多》相关图片