您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

河南孟州组建党群议事会解决社区治理难题

fjdj.fjsen.com 2020-04-14 16:42:46  刘朋 张超超 来源:中国组织人事报 我来说两句

原标题:无主楼院有了“管事人”

4月3日,河南孟州市河雍街道牡丹苑小区里正在举办由党群议事会组织,小区居住党员、群众、志愿者参与的楼院卫生清洁行动。打扫公共区域卫生、划分停车区、所有电动车进车库、修缮小区大门、安装智能门禁系统……热火朝天的清洁行动结束后,小区环境焕然一新。

这样的场景,以前是很难见到的。牡丹苑小区的改变,得益于孟州市在总结社区楼院疫情防控临时党支部工作的基础上,从组建党群议事会入手,探索出的党建带群建、共建共治共享的社区治理格局。近期,城区无主楼院有人说事、有人管事、有人办事,成为居民热议点赞的新话题。

无主楼院无人管理,基础设施陈旧,卫生条件差,长期以来都是块难啃的硬骨头。疫情期间,为加强防控,孟州市各无主楼院成立防控临时党支部,在特殊时期发挥了重要作用,这为解决城区无主楼院管理难题提供了可行之路。为切实提升无主楼院治理能力,该市在各无主楼院成立党群议事会,带动小区内党员、群众和志愿者共同参与到小区建设、管理和服务中。党群议事会成员主要由党建指导员、街道分管领导、街道工作人员、社区党组织负责人、单元长、楼道长、社区民警、单元干部代表、矛盾调解员等组成。目前,该市已经在303个无主楼院中成立了214个党群议事会。

同时,为进一步凝聚社区治理工作合力,营造共建共治共享的治理氛围,该市在4个街道选树8个楼院作为社区治理示范点,党群议事会成员带头干,党员干部冲在前,动员群众积极参与。大定街道凤凰城小区党群议事会组织小区党员、群众和帮扶单位志愿者,定期清洁楼院环境卫生,党员群众共同集资3万余元用于下水道疏通及道路整修工程,成为无主楼院治理的好榜样。会昌街道阳光新城小区党群议事会在广泛收集居民意见基础上,整理出21条待办事项并张榜公布,100多户居民自发捐款1.4万余元用作小区治理费用,解决群众最急最忧最盼的难题。河阳街道集贤小区创新推行“点亮微心愿”平台,居民将对小区发展的建议写在心愿卡上,贴到心愿墙上,党群议事会每周收集整理形成办事清单,同步启动了绿化、外墙保温、线路改造、智能大门设置等多个改造项目,受到群众一致好评。

遇到难题有人管了,但想要管得好,提升服务质量、完善治理体系,还需要吸纳更多“红色力量”参与进来,不断提升治理实效。为此,该市在全市开展了市直机关党组织和党员机关干部到社区楼院“双报到”工作,在下沉基层、帮扶楼院、服务居民的过程中,不断充实完善治理体系,提升治理能力。这为无主楼院提升治理水平提供了进一步支持。

截至目前,该市95家机关企事业单位和垂直单位党组织到分包社区楼院报到,开展单位党组织结对帮扶任务,做到了组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、治理联合。同时,明确了市直机关党组织和党员机关干部的工作职责、管理办法,出台相应考核办法,确保“双报到”工作落到实处,不断提升社区治理成效。

相关新闻
    相关评论