您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

海南:开展专项整治 助力自贸区(港)建设

fjdj.fjsen.com 2020-04-29 10:52:38  王晓樱 来源:光明日报 我来说两句

原标题:开展专项整治 助力自贸区(港)建设

4月16日,海南发布4项重点人才政策,具体内容包括给予“海南省优秀人才团队”1000万至3000万元建设资助、建设一批省级重点新型智库、给予全职来琼工作的大师级人才300万元补贴等。

这是继2019年9月5日,海南一次性发布5项重点人才政策后,又一次集中发布人才政策。海南省委组织部副部长张应端表示:“这4项重点人才政策,都是聚焦海南自贸港建设迫切需要和广大人才关心关注的问题而研究制定的。这些政策的发布实施,必将进一步增强海南对国内外人才的吸引力,推动海南加快构建具有自贸港特色的人才制度体系。”

据悉,海南在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不仅着力抓好抓实党中央部署的突出问题整治,还立足自贸试验区和自贸港建设实际,开展人才引进培养存在问题和营商环境不优等方面的专项整治,以破解制约海南改革发展的关键瓶颈。

建设海南自贸港,人才是战略性资源、决定性因素。为进一步打造人才集聚的良好政策环境,吸引各类人才来琼发展,海南着力实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,多措并举实施“双轮驱动”战略,聚焦外来人才引进、本地人才培养两大问题打攻坚战。高起点谋划实施“百万人才进海南”战略,加大本地人才培养力度,通过不断完善人才引进、管理、评价、流动、激励、保障等领域的制度体系,为广大人才来琼创业生活提供有力的制度保障。

以项目为引领,围绕自贸区、自贸港三大产业类型、十个重点领域、十二个重点产业发展需要,以前所未有的力度推进招才引智工作。在中组部支持下,海南先后从有关中央和国家机关、高校、科研院所、企业及各省区市引进两批共174名专业干部来琼挂职。3月31日,海南再次吹响了自贸港建设的人才集结号,2020年首批面向全球招聘3万岗位人才。

着力实施“南海系列”育才计划,在第一批遴选南海名家、南海英才、南海工匠、南海乡土人才691名的基础上,第二批再遴选350名,努力实现“南海系列”育才计划培养对象过千人目标。带动各类重点项目培养人才3000多人次,并推动各领域、各地区人才队伍培养,逐步形成全方位、多元化、立体式的人才培养体系。

海南省委组织部相关负责人表示,通过专项整治,海南人才引进培养方面存在的瓶颈问题取得实质性突破,四方英才聚集的“强磁场效应”日益形成。同时,主题教育期间,海南还着力整治营商环境不优问题,结合构建自由贸易港政策和制度体系,对标当今世界最高水平的开放形态,重点解决营商环境法治化、国际化、便利化偏低的问题。通过优化营商环境专项整治,降低了市场运行成本,强化了政府服务功能,海南投资和市场环境得到明显优化,对外开放新高地进一步形成。

据介绍,海南下一步将继续结合探索“不忘初心、牢记使命”的制度,采取有力措施解决好专项整治中存在的突出问题,努力把专项整治的经验和成效转化为加快海南自贸港建设的生动实践。推动阶段性成效上升为制度化成果,从源头上推进各领域深化改革和制度创新,为建立完善自由贸易港政策和制度体系积累宝贵经验。

(本报记者 王晓樱)

相关新闻
    相关评论