您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

营造“三个氛围”创建模范机关

fjdj.fjsen.com 2020-04-29 10:54:29  王绿扬 来源:河南日报 我来说两句

原标题:营造“三个氛围”创建模范机关

习近平总书记指出,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

中央有号召,河南即行动。前不久,省委直属机关工委印发《省直机关营造“三个氛围”创建模范机关实施方案》(以下简称《方案》),明确总体要求、目标任务、推进措施和考评体系,吹响了创建模范机关的“集结号”。

创建模范机关正当其时恰逢其势

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关是新形势下机关党建工作的重要任务,营造学的氛围、严的氛围、干的氛围是我省以政治建设为统领,推动党的建设高质量的重要抓手。为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真落实省委和全省机关党的建设工作会议各项部署,省委直属机关工委围绕模范机关创建工作开展调研,召开研讨和座谈会,广泛征求意见建议,研究制定了《方案》。

首次将营造“三个氛围”融入模范机关创建全过程,坚决整治“衙门作风”“机关病”,深化“五比一争”活动,落实“五比五不比”“五转五带头”,开展机关党组织与社区党组织共驻共建、机关党员到工作或生活所在的社区报到活动……《方案》中的诸多亮点在省直机关广大党员干部中引起强烈反响。大家普遍认为,营造“三个氛围”创建模范机关,是省直机关做到“三个表率”的生动实践,是践行“不忘初心、牢记使命”的必然要求,也是“两学一做”制度化常态化的硬举措。

“创建模范机关,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续强化‘三个氛围’,全面提高机关党的建设质量。”省委宣传部常务副部长、机关党委书记曾德亚表示,“要在学的氛围中筑牢政治根基,在强化理论武装中坚定理想信念;要在严的氛围中涵养政治生态,严肃政治纪律和政治规矩,用刀刃向内的勇气深化自我革命;要在干的氛围中增强政治能力,聚焦推动黄河流域生态保护和高质量发展、推动乡村振兴等一系列重大要求,找准切入点和突破口;要适应疫情防控常态化新形势,把政治能力体现在统筹推进疫情防控和经济社会发展的实践中,体现在打赢脱贫攻坚战、实现全面小康的任务中。”

“营造‘三个氛围’创建模范机关,是加强和改进机关党的建设的重要举措,是我们进一步转作风提效能、扎实做好‘三服务’工作的重要保障。”省政府副秘书长、办公厅主任、机关党委书记王作成表示,作为政府工作运转的“司令部、参谋部、作战部”,省政府办公厅将不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力打造政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关,为省政府中心工作和办公厅各项工作高质量完成提供坚强保证。

学习是建设模范机关的首要任务,从严是建设模范机关的根本保证,实干是建设模范机关的使命担当。省委副秘书长、省委政研室主任、机关党委书记郝常伟说:“我们将把营造‘三个氛围’创建模范机关,作为新时代强化理论武装、推进自我革命、加强担当作为、探索长效制度的重要载体,作为提升党建水平和业务工作质量的重要抓手。坚持参谋智库标准,以更高要求抓学习;坚持严管厚爱,牢牢把握‘严’的主基调;坚持围绕中心服务大局,高标准完成各项工作,做到文稿起草有高度有深度、调查研究接地气有分量、信息服务有质量有价值。”

1  2  


相关新闻
    相关评论