您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

共产党人的政治灵魂——习近平这样论述马克思主义

fjdj.fjsen.com 2020-05-06 09:09:52   来源:人民网-中国共产党新闻网 我来说两句

运用马克思主义

——提高分析和解决问题的能力

新中国成立后,我们党创造性地运用马克思主义国家学说,为建设社会主义国家制度进行了不懈努力,逐步确立并巩固了我们国家的国体、政体、根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度和各方面的重要制度,中国特色社会主义制度不断完善,中国特色社会主义法律体系也不断健全。

——2019年9月24日,习近平在十九届中央政治局第十七次集体学习时的讲话

我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器。

——2019年6月24日,习近平在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话

要用马克思主义科学理论武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。

——2018年1月5日,习近平在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的讲话

我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,战胜前进道路上各种各样的拦路虎、绊脚石,必须把马克思主义作为看家本领,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断提高全党运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力。

——2017年9月29日,习近平在十八届中央政治局第四十三次集体学习时的讲话

在全面深化改革进程中,我们要坚持马克思主义群众观点,坚持党的群众路线,“以百姓心为心”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

——2013年12月3日,习近平在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

全党都要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

——2013年12月3日,习近平在十八届中央政治局第十一次集体学习时的讲话

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关新闻
    相关评论