您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

把“严”的主基调长期坚持下去

fjdj.fjsen.com 2020-05-07 15:53:49   来源:中国纪检监察报 我来说两句

始终坚持党自我革命的成功道路、有效制度

制度优势是一个国家的最大优势。党的十九届四中全会全面总结提炼支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,十九届中央纪委四次全会在此基础上进一步阐释了新时代党自我革命的道路和制度。习近平总书记深刻指出,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。这条道路、这套制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,凝结着我们党推进伟大自我革命的丰硕成果和宝贵经验,必须毫不动摇坚持巩固好、完善发展好、遵守执行好。

坚持党的全面领导制度。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,这事关党自我革命的根本方向。要坚持事业发展到哪里,党的领导制度就跟进配套到哪里,在构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系上持续发力,把党的全面领导制度覆盖到所有机构和组织,贯彻到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各领域各方面各环节,不断提高党的执政能力和领导水平,确保党始终总揽全局、协调各方,确保在党的坚强领导下承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前行。

坚持不忘初心、牢记使命的制度。初心使命集中体现了党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,是党自我革命的思想基础。不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,推进学习教育制度化常态化,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,坚持真理、修正错误,让初心使命在内心深处铸牢、在思想深处扎根,不断坚定同心共筑中国梦的理想信念。

坚持坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度。“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,是党自我革命的核心要义。党中央权威和集中统一领导是具体的不是抽象的,“四个意识”不牢固、“四个自信”没底气,“两个维护”就不会自觉坚定。要健全党中央对重大工作的领导体制,完善推动党中央重大决策部署落实机制,严格执行向党中央请示报告制度,把党的组织体系建设为上下贯通、执行有力、令行禁止的严密体系,以统一的意志和行动维护党的团结统一。

坚持为人民执政、靠人民执政各项制度。人民是我们党执政的最大底气,人民立场是党自我革命的根本立场。要坚持立党为公、执政为民,通过完善制度保证人民在国家治理中的主体地位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的落脚点,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,着力防范脱离群众的危险,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,让人民成为中国共产党执政和中国特色社会主义事业发展的磅礴力量。

坚持全面从严治党制度。全面从严治党是党自我革命的集中体现。深化全面从严治党,必须把加强制度建设作为长远之策、根本之策。要贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制,以制度健全和执行落实推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、相互促进。健全党管干部、选贤任能制度,完善和落实党内政治生活制度规定、全面从严治党责任制度,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,不断健全解决党自身问题的长效机制。

坚持党和国家监督制度。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。坚持党和国家监督制度,总要求是党统一领导、全面覆盖、权威高效,着力点是增强监督严肃性、协同性、有效性。要通过坚持完善党和国家监督制度,把管理和监督寓于实施领导的全过程,实现有形覆盖和有效覆盖相统一,以党内监督为主导,推动各类监督有机贯通、相互协调,把所有党员及公职人员置于严密监督之下,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论