您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩

fjdj.fjsen.com 2020-05-15 14:52:27  杨琦 来源:光明日报 我来说两句

原标题:让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年工作,对当代青年寄予殷切期望。习近平总书记多次通过演讲、座谈、回信等方式与各界青年交流互动,作出了一系列重要论述,为当代青年指明了历史使命、努力方向和成长道路。对于引导和激励广大青少年树立远大理想,培育和践行社会主义核心价值观,增强先进性、责任感和光荣感,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而勤奋学习、努力工作,具有十分重要的指导意义。

历史和现实证明,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中国革命和中国特色社会主义事业就有源源不断的强大力量。当代青年要在中国共产党领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领和务实的作风,让青春在民族复兴伟大进程中焕发光彩。

坚定理想信念、厚植人民情怀

理想信念是精神之“钙”。习近平总书记指出,“当今中国最鲜明的时代主题,就是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”“中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想”。理想指引方向,信念决定成败,当代青年要把理想信念作为心中灯塔,并转化为对奋斗目标的执着追求、对本职工作的不懈进取、对繁重任务的勇于担当、对高尚情操的笃定坚持和对初心使命的自觉坚守。

牢固树立宗旨意识和人民情怀。坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,贯穿这一理论体系的核心思想与逻辑主线就是坚持以人民为中心。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。当代青年要坚定马克思主义信仰、共产主义远大理想和中华民族共同理想;增强对马克思主义中国化最新成果的政治认同、理论认同和情感认同;深刻把握其精髓要义及其集中反映出的人民立场、民族抱负、世界责任。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,内化于心,外化于行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,与时代主题同心同向,励志勤学、刻苦磨练,在增进人民福祉的不懈奋斗中书写人生华章。

1  2  


相关新闻
    相关评论