您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

新时代不断开辟马克思主义中国化新境界

fjdj.fjsen.com 2020-05-18 09:27:57  郑又贤 来源:福建日报 我来说两句

习近平同志先后在《求是》2019年第22期发表《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》(以下简称《学习》)、2020年第2期发表《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》(以下简称《历史唯物主义》),分别提出“不断开辟马克思主义中国化新境界”和“不断开辟当代中国马克思主义发展新境界”。这是新时代推进马克思主义研究的重要任务或目标,也是马克思主义理论工作者努力的方向。

“开辟马克思主义新境界”主要包括如下三个方面基本内涵:第一,开辟马克思主义对象和内容的新境界。开辟马克思主义对象的新境界,即视野要宽,能兼顾国际和国内两个大局,而且要不断涉入改革开放实践的新领域;开辟马克思主义内容的新境界,既要深化已有的知识和观念,又要拓展各种改革开放新领域的认识,更要不断根据现实情况的新变化与时俱进地实现理论创新。第二,开辟马克思主义作用和使命的新境界。开辟马克思主义作用的新境界,就是要使之能赋予人们以思想和精神的方向引导,能有助于坚定人们的理想、信念,能适应新时代发展的要求,充分激发人们的积极性、主动性、创造性;开辟马克思主义使命的新境界,就是要使之在新时代依然能够指导中国特色社会主义实践,特别是全面建成小康社会、坚持和完善国家制度和国家治理体系现代化,乃至成功抗击新冠疫情之类突发事件,并最终实现中华民族的伟大复兴。第三,开辟马克思主义活力和生命力的新境界。要开辟马克思主义活力的新境界,根本的还是要解放思想,实事求是,积极探索实践发展的新要求,探索如何满足人民日益增长的美好生活需要,探索中国未来的发展和方向,不断突破那些已经束缚我们前进步伐的各种旧规矩、旧框框,推进马克思主义实现新发展;开辟马克思主义生命力的新境界,就是以与时俱进和增强马克思主义活力为基础,适应世界百年未有之大变局,坚持初心而又反映新时代特征,生机勃勃并随机应变地履行马克思主义的使命和作用。

开辟马克思主义新境界,在中国的实践和理论发展中,必然聚焦于开辟马克思主义中国化的新境界,并努力践行如下三个基本要求。

其一,开辟马克思主义中国化根本立场的新境界。

全心全意为人民服务,是中国共产党的宗旨,也是其推进马克思主义理论发展的根本立场。从毛泽东思想到习近平新时代中国特色社会主义思想,无不是坚持这种根本立场的产物。在新时代开辟马克思主义中国化新境界,首要的就是把这种根本立场发扬光大,遵循习近平同志所要求的,“坚持人民性”,“树立以人民为中心的工作导向”,归根结底也就是要解决“为什么人”的问题。首先要从人民的根本利益出发推进马克思主义中国化,始终瞄准并努力满足人民实践发展和美好生活的新需求。其次要依靠人民主体作用的充分发挥来实现马克思主义中国化,其中的“人民”是全方位的,既包括哲学社会科学工作者,又包括处于社会实践和理论创造各个领域、各个环节上辛劳付出的普通劳动者。特别要关注容易被疏忽的后者,他们是推进马克思主义中国化新发展的最初经验的实践者,也是最基础条件的创造者。再次要回应和兑现出发点的承诺,让广大人民共享马克思主义中国化的新成果,不断激发他们的主人翁责任感。任何思想的新解放或理论的新发展,都必然带来实践乃至物质等方面的实际效益,其所有权属于党和国家并最终属于人民。除了要扣除用于党和国家事业再发展的需要之外,必须真正公平、公正地分配到广大人民群众,坚决防止有人非法侵占。开辟马克思主义中国化的新境界,必须坚持上述三个方面要求的有机统一。

其二,开辟马克思主义中国化思想方法的新境界。

习近平同志在《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》一文中强调,我们党自成立起就高度重视坚持用马克思主义哲学教育和武装全党。推进马克思主义中国化的新发展,就必须坚持马克思主义哲学为指导,开辟马克思主义中国化思想方法的新境界。一是要坚持解放思想,实事求是。解放思想就要突破一切人为的、僵化的条条框框,反对躺在既往成就或“功劳簿”上睡大觉,适应新实践发展的需要,继续着力健全和完善国家治理体系,充分展示和发挥中国特色社会主义制度的显著优势;坚持实事求是既是解放思想的前提又是对解放思想的规范,全面深化改革必须立字当头,立破并举,讲求实际工作成效。只有坚持解放思想和实事求是的有机统一,才能为开辟马克思主义中国化新境界奠定坚实的理论和实践基础。二是“要掌握社会基本矛盾分析法”。当前特别要注意从整体上观察社会基本矛盾,准确把握生产关系与生产力、上层建筑与经济基础矛盾运动的实际情况,不但从相适合中肯定和弘扬社会主义制度的优越性,而且从不相适应中明确深化体制改革的紧迫性及其重点和方向。三是要“掌握物质生产是社会生活的基础的观点”。特别是在新冠疫情肆虐,而脱贫攻坚和全面建成小康社会面临最后冲刺之时,更要坚持这一思想方法,既大力发展生产,又努力推进国家制度改革和国家治理体系现代化。四是要“掌握人民是历史创造者的观点”。即使面对突发性的公共卫生之类的危机或挑战,也要坚持以人民为中心,充分发动群众,为了人民并依靠人民,打好“人民战争”,捍卫、发展和实现最广大人民的根本利益。

其三,开辟马克思主义中国化实践和理论的新境界。

开辟马克思主义中国化实践的新境界,就是要让成立70周年后的新中国,继续成功地跨入目标更高、更加远大的新征程。其中的新境界,主要体现在能够回答和解决相互联系的三个问题上:第一,如何在肯定伟大成就的基础上反思存在的不足?对于70年来的成绩要说足,以坚定人们坚持社会主义道路、改革开放和坚持共产党领导的信念;同时要客观估计期间所出现的问题和所经历的曲折乃至挫折,以采取富有针对性和卓有成效的措施、办法避免重蹈覆辙。第二,如何在肯定既成制度的基础上清醒认识其仍须改进之处?现在的关键在于,一方面要自觉认同党的十九届四中全会所肯定的“13个显著优势”,并努力推动这种优势的不断发扬光大;另一方面要从“13个坚持和完善”中深刻把握现有国家制度和治理体系现代化的奋斗目标,并努力使之充分发挥中国特色社会主义制度的优越性。第三,如何在肯定历史经验的基础上总结曾经出现的失误的教训?今天特别要注意从挫折中吸取教训,这是我们继续前进的重要“警示”,也是防止重蹈覆辙的关键一环。

开辟马克思主义中国化理论的新境界,就是在经历了毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系的飞跃之后,把新时代中国马克思主义的发展推向更高的水平或阶段。我们应该认真探讨和回答“要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一重大时代课题,特别要适应开辟马克思主义中国化实践新境界的需要,准确把握世情、国情、党情的新变化,指导和引领人们战胜可能出现的“知识贫困”和“本领恐慌”,推进马克思主义中国化的理论与实践相辅相成地通往光明的前程。

在新时代开辟马克思主义中国化的新境界,实现的基本路径大致可归纳为如下五个方面。

推进马克思主义经典著作研究,充分挖掘其理论内涵。习近平同志在《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》一文中指出,《共产党宣言》深刻阐述了马克思主义的科学世界观和革命纲领,马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想和国际主义精神。我们要通过学经典,深刻领悟其当代启示,创造性地坚持党的先进性和发挥党员的先锋模范作用,坚持全心为民和忠诚对党的政治立场,坚持中国特色社会主义和共产主义理想信念,坚持独立自主并努力构建人类命运共同体,不断开辟马克思主义中国化新境界。

推进毛泽东思想的研究,从中吸取于新时代仍具有直接指导意义的思想、理论或观点,在实现其当代化的过程中,开辟马克思主义中国化的新境界。正如习近平同志所言,在新形势下“我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂”,即“实事求是、群众路线、独立自主”,“把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进”。当前,特别要注意学习毛泽东同志关于“党是领导一切的”,为人民服务要“全心全意”而不能“三心二意”或“半心半意”,以及“党指挥枪”等观点,深刻把握其中对开辟马克思主义中国化新境界的重要启示。

推进中国优秀传统文化的研究,并努力促其新时代“转生”,在实现“古为今用”中开辟马克思主义中国化的新境界。在今天,尤其重要的是坚持马克思主义的立场、观点和方法,分析传统优秀文化的历史意蕴和当代意义,避免一切偏离马克思主义的解读和发挥;而且要同今天的世情、国情、党情相结合,将之转化为对今天的实践、实际具有直接指导意义或重要启示的思想、观点、理论或方法。我们对中国优秀传统文化不但要有足够的自信,而且要避免夜郎自大、固步自封,以不断自觉地剔除旧文化中的糟粕,推进其当代化。

推进新时代中国特色社会主义实践,并重点探索和总结改革开放新实践的成功经验,不断丰富、发展习近平新时代中国特色社会主义思想。当前,应该注重研究党的十八大以来实践和理论的新变化,尤其是国家制度和国家治理体系现代化的挑战和应对、两个“一百年奋斗目标”的顺利交替等,及时从中总结出某些合乎规律性的东西,以开辟马克思主义中国化新境界。

推进国外马克思主义研究,善于从中寻找既符合马克思主义基本原理又是我们所缺少和需要的东西,在实现“洋为中用”中开辟马克思主义中国化新境界。

(作者为福州外语外贸学院马克思主义学院院长、教授)

相关新闻
    相关评论