您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南平市直机关党组织机关联乡村提振农村支部活力

fjdj.fjsen.com 2020-05-19 17:05:11   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 去年以来,14个南平市直机关基层党支部与延平区樟湖镇14个行政村结对共建帮扶,开展“机关联乡村、党建促振兴”工作,把机关党建的好经验、好做法、好机制引入农村支部,把市直部门的人才、资源等导入农村支部,优势互补,互促共进。

全市“机关联乡村、党建促振兴”结对共建活动典型经验推广会后,14个市直机关党支部纷纷积极行动起来,展开调研,走访村两委和党员,制定帮扶计划。市自然资源局局长、党组副书记王冲为中和村党员讲授《扎实抓好“三农”工作,加快推进乡村振兴》专题党课,市交通局、卫健委、民政局、人社局、工信局等机关基层党支部组织联挂村两委干部、党员赴异地考察学习。通过党课和实地参观学习,党员干部参与村级事务工作的热情提高了,带头发挥先锋模范作用,也进一步增强了工作责任感和信心。

一些部门机关党支部还筹措资金帮助结对村党建阵地升级,市财政局第六党支部下拨12万元用于坂头村老人活动中心设备更新和村民文化活动中心基础设施维修改造;市发改委机关第二党支部下拨10万元用于溪口村老人活动中心配套设施建设;市人社局机关第一党支部下拨3万元用于剧头村村部办公场所改造和党员活动室修缮。市水利局机关第一党支部下拨5万元经费用于上坂村党建文化长廊建设,还帮助上坂村党支部翻新了党员活动室,规范了“三会一课”等基本制度,更新了活动室内的软件资料,营造了浓厚的党建氛围。

在这场没有硝烟的战争中,14个市直机关党组织以村党支部为战“疫”堡垒、以村居为战“疫”阵地,给村里赠送了口罩、84消毒液、喷壶、洗手液、消毒湿巾等疫情防控物资,配合村党支部开展疫情防控工作,全面助力提升村级党支部打好疫情防控战的能力。(南平市直机关工委供稿)

相关新闻
    相关评论