您所在的位置: 福建机关党建网 > 市县直机关党建 > 正文

南安市委党校“三举措”推进全面从严治党

fjdj.fjsen.com 2020-05-19 17:05:11   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 南安市委党校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党校姓党、从严治校,狠抓政治、思想、组织、作风、制度建设,合力推动全面从严治党落到实处。

旗帜鲜明讲政治,凝聚思想共识。坚持把政治建设作为党校自身建设的首要任务,充分发挥党校主渠道、主阵地作用,自觉扛起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治责任,深化大学习、大培训、大调研工作。一是抓好集中轮训。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要内容,纳入培训计划和教学布局,专门开设习近平新时代中国特色社会主义思想专题课,举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨班。二是突出领导带头学。建立党员市领导到党校讲党课制度,市委常委每年都带头到党校为学员授课或作专题报告,着力把新思想的丰富内涵和市委的决策部署讲清楚、讲明白,真正让广大党员干部用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是掀起“大学习”热潮。积极响应省市委号召,组织党员干部学习宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平在厦门》《习近平在宁德》等内容,通过“系统学、带头学、专题学、结合学、全面学”等方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,引导大家在学习中坚定理想信念,在学习中凝聚思想共识。

心无旁骛抓管理,守牢“三个阵地”。始终坚持“党校姓党”,坚持一切教学、科研、办学活动都遵循党的政治路线和坚持党性原则,用实际行动坚决种好“责任田”、守好主阵地、汇聚正能量。一是管好宣传阵地。坚持党校姓党原则,坚决落实党校教师外出宣讲、学术交流、采访报道等报备制度,严格管理党校教师宣讲队伍。落实网络信息发布审批制度,加强对微信群、《南安党校》等媒介的监管,明确专人负责和层层把关,确保弘扬主旋律,传播正能量。二是管好课堂阵地。始终要求全体教师牢固树立党校意识,坚决贯彻“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的要求,自觉运用马克思主义立场、观点和方法,讲授专业知识,严格落实教师集体备课教研、新专题试讲制度,严把课堂教学资料关,确保课堂有纪律无“杂音”,不让错误观点、错误言论上讲坛。三是管好“科研阵地”。要求科研人员突出服务大局,坚持问题导向,聚焦高质量发展落实赶超、现代化新南安建设等实践问题开展对策性研究。同时,严格学员管理,强化学员的党性锻炼和思想教育。严格执行《主体班学员党性教育活动实施方案》,开展入学测试、组建班级临时班委会,在培训时间1个月以上的主体班次设立临时党支部,开展主题党日活动,把党性教育贯穿党校教学全过程。

多管齐下抓作风,深化队伍建设。坚持从体制机制层面做文章,形成规范化、常态化、长效化的制度约束,在建章立制过程中抓好班子队伍。一是落实基本制度。认真落实“三会一课”和“党员活动日”制度,坚持每周组织全体党员集中学习,每月开展一次主题党日活动,时时唤起党员教师职工的身份意识,推动全面从严治党落到实处。二是完善规章制度。健全落实校长碰头会、校委会、工作落实反馈等制度,确保一切重大问题决策都由校委会集体讨论决定。重新修订完善机关管理、后勤服务等10余项制度,狠抓作风建设,营造风清气正、实干担当校园氛围。三是量化绩效考评。按照“工作任务清单化、工作推进项目化、工作责任具体化”要求,对全年党建、教学、科研、咨政、队伍建设等重点工作进行项目化管理,落实项目责任人、责任科室,实行动态销号管理。实行每周工作动态制度,公布每周重点工作安排,让每个干部心中知全局、手里有任务、肩上扛责任,确保各项工作任务落到实处。(南安市委党校供稿)

相关新闻
    相关评论