您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

福建省榕城监狱开展“最美守护者”主题党日活动

fjdj.fjsen.com 2020-05-22 17:15:49   来源:福建机关党建网 我来说两句

榕城监狱供图

福建机关党建网讯(通讯员 林伙星、齐颂超、陈忠其)近日,一场题为“最美守护者”的主题党日活动在福建省榕城监狱五监区党支部党员活动室热烈展开。

活动通过“身边人讲身边事”的方式由五监区支部党员代表分别讲述了面对至亲不幸离世,擦干眼泪毅然选择坚守岗位,获颁省直机关“最美守护者”称号的支部委员、监区教导员林景源;曾经求学武汉,在疫情当前,面对危境决然写下《援鄂请战书》的支部年轻党员陈忠其;以及因勇挑重担,业绩突出,被监狱请功的党小组长吴运乾;腿伤未愈,终日钢板为伴坚持执勤的十五分监区党员成祖雪等“战疫守护者”的感人事迹,真情流露的讲述让在场民警无不动容。共产党员是他们共同的身份,默默坚守是他们践行的初心。活动中,监狱党委挂钩领导、政治处陈主任以《推进监狱人民警察队伍的革命化》为主题,给大家上了一堂富有现实指导意义的党课。他从《党章》的要求、党的历史属性、新的形势与任务以及监狱民警面临特殊的战场和使命四个维度讲解了推动实现监狱民警队伍革命化的重要性。正如他所讲的那样:在特殊的工作环境下,为完成特殊的任务,我们更要坚定共产党员的理想信念,不能放松对监狱人民警察队伍实现革命化的要求,在防抗疫情中每名党员民警都应该用行动回答好“我是谁”“我该怎么做”。

在榕城监狱,每个支部、每名党员都给出了自己的“答案”。四监区党员民警许金芳,临危受命,挺身而出,主动提出代替家中困难的同事坚守,连续战斗在封闭执勤岗位上。六监区支部党员郭时恒,妻子作为女子监狱的一名民警,夫妻二人同时在监狱封闭执勤。考虑到监区警力搭配需要,他没有提出任何调整要求,毅然坚守岗位。家中幼女只能成天缠着老人念叨着:“打怪兽”的爸爸妈妈什么时候回来?而主动请缨延期出监、要求再战的党员民警就更是屡见不鲜了。“平安便是最美的守护,为民便是最真的初心。”这大概就是他们无言的作答。

“领导带头、我是党员我先上”“非常时期有非常担当”……自疫情防控工作开展以来,福建省榕城监狱党委始终把党的政治建设摆在首位,将加强党支部的建设、发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党党员的先锋模范作用作为“战疫情、保安全”的强大政治保障,越是在疫情防控紧要关头,越是抓紧抓好支部党建。坚持领导干部和普通党员两手抓,一方面重视发挥支部党员领导的“领头雁”作用,另一方面动员引导普通党员争当先锋、争做表率。以“一党员一旗帜”汇聚起党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。坚持机关支部和基层支部两手硬,落实“首题必政治”,要求各支部结合实际落细落实“三会一课”、政治学习、主题党日等思想教育内容。深化以监区为中心的理念,出台“八个切实”持续推进机关作风转变,落实与基层支部结对共建、互补互促。及时总结宣传先进典型和感人事迹,营造“讲敬业、比奉献”的浓厚氛围。通过“抓党建、带队伍”凝聚形成强大的战斗堡垒,确保上级党委的各项决策部署贯彻落实,激励和带动更多的党员干部挺身而出、主动履职,确保常态化疫情防控下的监狱安全,推动监狱整体工作有力提升、蓬勃发展。

疾风知劲草,烈火炼真金。在疫情防控这个没有硝烟的战场上,全监民警职工在关键的时候,咬紧牙关再坚持,思想不松懈、防控不放松、工作不掉链,凝聚全警力量、激发全员斗志,众志成城,以实际行动筑起夺取疫情防控的最后全面胜利的坚强壁垒,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。(榕城监狱供稿)

相关新闻
    相关评论