您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省农科院“三个强化”推动爱国卫生运动

fjdj.fjsen.com 2020-05-22 17:15:49   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯   今年的4月是全国第32个爱国卫生月,为深入贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生工作重要指示批示精神,根据省直机关文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》精神要求,省农科院自4月24日起在全院掀起了一场以“防疫有我 爱卫同行 ”为主题的爱国卫生运动,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

强化宣传氛围。省农科院充分利用高新大楼显示屏、固定宣传栏、院网站、微信工作群、QQ工作群开展了内容丰富的宣传教育活动。制作“文明健康 有你有我”公益广告,大力提倡“拒食野味”“使用公筷”“垃圾分类”等健康生活理念,广泛宣传爱国卫生运动历史内容和重要意义,普及春夏季健康防病小常识,循环播放“爱国卫生 文明新风”系列短视频——《四大基石》,引导干部职工树立个人是自己健康第一责任人理念,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,自觉养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等文明卫生习惯,全面提升自我防护能力。

强化卫生整治。为切实改善办公环境卫生,省农科院针对办公区域的环境卫生进行了大扫除。一是对走廊、羽毛球馆、健身房等公共区域进行全面清扫,对各自办公室文件资料、物品设备进行规整,对高新大楼空调进行维护清洗,对电梯间、楼梯扶手、卫生间器具、门把手等重点部位进行消毒。二是做好病媒生物预防措施。按照“环境整治为主、化学消杀为辅”的防控方针,以预防虫媒传染为重点,组织物业利用节假日对办公场所蚊、蝇、鼠等虫害采取投放卫生杀虫剂、老鼠药等预防性措施,严格控制“四害”繁殖。三是进一步健全日常卫生保洁制度。完善办公楼卫生保洁工作制度,加强保洁人员管理,持续做好办公场所环境卫生清洁工作。经过全面清理,院办公区面貌焕然一新。

强化志愿服务。5月,省农业科学院协助共建社区开展好爱国卫生运动,巩固好疫情防控成果,分别组织志愿者到思儿亭共建社区开展“人人参与卫生清洁·打造宜居生活环境”和“环境整治 有你有我”为主题的志愿服务活动,清洗居民楼楼梯、走廊,清扫周边卫生死角,并向社区居民宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,分发“文明健康 有你有我”宣传单,引导居民自觉摒弃危害健康、污染环境的不良习惯,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚。(福建省农业科学院供稿)

相关新闻
    相关评论