您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省残联党组开展脱贫攻坚专题调研工作

fjdj.fjsen.com 2020-05-30 18:14:31   来源:福建机关党建网 我来说两句

福建机关党建网讯 为认真贯彻落实全国决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,切实掌握和帮助解决残疾人在疫情影响下面临的实际困难,凝心聚力提升残疾人脱贫攻坚成果,5月上中旬,省残联党组邵旭书记带领全体党组班子成员组成5个调研组,分赴8个设区市16个县(市、区),紧紧围绕帮扶对象残疾人挂钩帮扶责任人员落实情况、“两不愁三保障”政策落实情况、各地针对新冠肺炎疫情影响防止残疾人返贫采取的政策措施以及当前残疾人相对贫困主要表现原因、建立解决残疾人相对贫困长效机制的政策建议等内容,入户走访慰问已脱贫但不够稳定、受疫情影响存在返贫风险、边缘户三类重点帮扶残疾人,深入残疾人集中安置企业,与基层残疾人工作者面对面交流,开展认真细致的调查研究。在此基础上,5月26日下午,省残联召开党组扩大会,听取各5个调研组关于巩固残疾人脱贫攻坚成果专题调研汇报,讨论研究下一步巩固脱贫攻坚成果、解决残疾人相对贫困问题的方法对策。

今年是脱贫攻坚全面收官之年,打赢脱贫攻坚战时间紧、任务重。2019年,我省建档立卡贫困残疾人已全部脱贫。但是不少贫困残疾人脱贫基础比较薄弱,又受新冠肺炎疫情影响,返贫致贫风险比较高。如何提升困难残疾人脱贫成果、解决残疾人相对贫困问题,省残联党组坚决贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持用中央决策和省委部署统一思想和行动,上下密切协同,以更大的决心、更强的力度,认真落实对贫困残疾人“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,着力防止贫困残疾人返贫致贫,巩固残疾人脱贫攻坚成果。一是思想行动要更自觉。各级残联要切实扛起政治责任,清醒认识贫困残疾人存在的各种返贫风险风险,在前期工作取得良好成效的基础上,凝心聚力,主动作为,用心服务,在党委政府的统一领导下把巩固残疾人脱贫攻坚成果的工作做得更加扎实。二是“把脉”施策要更精准。各级残联要认真开展特殊困难残疾人家庭走访探视活动,积极借鉴上杭县残联“八个一”方法,落实省残联“五个逐户”帮扶要求,深入掌握真实情况,及时提出对策建议。三是兜底保障要更到位。盯紧贫困残疾人“两不愁三保障”硬指标,积极协调、配合有关部门落细落实低保、医保、养老保险、特殊救助等保障政策,确保符合条件的贫困残疾人应享尽享、应保尽保,织密贫困残疾人兜底保障网。四是“输血”“造血”要更有效。按照中央、省委“六稳”“六保”的工作要求,用活现有政策,千方百计帮助贫困残疾人发展产业和就业增收,“一户一方案”“开好小灶”,集中力量重点帮扶,加强民生保障。五是政策机制要更长效。解决残疾人相对贫困问题不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须树立长期作战的思想,适应扶贫方式由集中作战向常态化推进的转变,坚持心系一线、加强一线、服务一线,进一步健全对残疾人帮扶的领导机制和工作机制,建立解决残疾人相对贫困的长效机制。(福建省残疾人联合会供稿)

相关新闻
相关评论