您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地

fjdj.fjsen.com 2020-06-04 10:52:06   来源:经济日报 我来说两句

原标题:推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确指出,“建立不忘初心、牢记使命的制度”。我们要深刻把握这一部署的重要意义,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

(一)

建立不忘初心、牢记使命的制度,作为坚持和完善党的领导制度体系的重要组成部分,对于巩固党长期执政的根基、战胜一切前进道路上的风险挑战,具有重要意义。

第一,建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果。制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,必须贯穿于党的各项建设之中。把党的建设中重要的思想共识、实践经验等,加以提炼升华,用制度的形式固定下来,使之成为全党共同遵守的行为规范,是坚持思想建党和制度治党同向发力的基本要求。“不忘初心、牢记使命”主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于巩固扩大其重大成果,防止整改的问题出现反复,形成良好的党风政风,推动全面从严治党向纵深发展。

第二,建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于夯实党长期执政的思想基础。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心和使命,越不能丧失自我革命精神。不忘初心、牢记使命,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员、干部的终身课题。教育活动不能一阵风,不能停留于表面,搞形式主义。只有把不忘初心、牢记使命加以制度化,形成长效机制,才能使党员干部永远牢记性质宗旨,坚定理想信念,勇担历史使命,筑牢党长期执政的思想基础,消除松弛懈怠之心,遏制贪污腐败之念,不断以党的伟大自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

第三,建立不忘初心、牢记使命的制度,有利于战胜各种艰难险阻、风险挑战。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上明确指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。”我们党要有效应对、克服、化解一系列重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,必须始终牢记初心和使命,完善和发展党内制度,形成长效机制。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是固本强基、补钙壮骨、凝心聚魂的重要举措。只有提升了“内功”,才能有坚强的战略定力,才能做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,敢于斗争、善于斗争,坚定必胜信念。

1  2  


相关新闻
    相关评论