您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

广西贵港平南:强化党建引领 壮大村集体经济

fjdj.fjsen.com 2020-06-18 16:26:57  杨青橙 来源:广西日报 我来说两句

原标题:平南:强化党建引领 壮大村集体经济

“喔喔喔……”一大早,平南县大坡镇罗梧村的寂静被嘹亮的鸡鸣声打破了。村支书农敏兴一打开养殖场大门,6000多羽鸡就飞奔到产业基地觅食。“已卖出中鸡5000多羽、大鸡1000多羽,收入20多万元!”农敏兴笑起来,预计今年9月中旬全部售罄后,村集体经济收入将达50万元。

近年来,平南县强化党建引领,增强产业驱动力,规范村级财务监管,不断壮大村级集体经济。该县连续两年在贵港市提前完成村级集体经济收入目标任务,2019年该县获得非贫困县类组织保障工作考核广西排名第一。今年至6月15日,全县村级集体经济已完成全年目标任务的85.5%,其中收入达50万元以上的村有10个。

平南县委书记周仕志表示,关键时刻要坚持党建带头,把发展壮大村集体经济作为“书记工程”来抓,构建起“党委政府主导、组织部门主推、职能部门主扶、乡村两级主抓”的四位一体发展壮大村级集体经济工作体系,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。

该县坚持把党员干部结对帮扶与发展壮大村级集体经济相融合,以“结穷亲,帮穷户,拔穷根”为切入点,全县各后盾单位共为挂点村协调资金1400多万元,落实集体经济项目27个,为村级集体经济发展注入“强心针”。

“为了全力打赢这场脱贫攻坚战,在保持队伍稳定不变的前提下,今年选派655名驻村工作队员,实现了驻村帮扶全覆盖。”平南县副县长、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队长蒙晓明说。

贫困村大安镇儒村党支部书记黄冠发指着基地里青中带黄的蜜本南瓜介绍:“下周就可以摘一批给各学校送去,1万多元的单子呢。除了学校,待交货的其它订单还有2万多元。这都是驻村工作队引导有方的结果。”黄冠发说,村合作社在161亩沃柑扶贫产业基地套种了蜜本南瓜50多亩,吸纳了164户贫困户入股。

为破解村级集体经济发展难题,2019年以来,该县安排扶持产业发展资金7655.4万元,形成“支部牵引、党员带头、群众参与”的全方位立体作战网络格局,采取“村民合作社+基地+贫困户”方式,以打造7个万亩优势特色产业基地为核心,大力支持村村布局连片种植100亩以上特色产业基地。目前,全县共有产业扶贫基地167个,覆盖79个贫困村和170个非贫困村,产业覆盖率达94%,村集体经济“后花园”初显成效。

在不断发展壮大村级集体经济的同时,平南县狠抓制度建设,在规范管理上下功夫。该县建立健全村级集体经济资产资源清查、登记、保管、使用等制度,实行“村账乡管”和“第三方记账”,由乡镇财政所聘请专业会计人员,构建起高效、统一的村级财务监管体系。创建农村集体土地产权交易服务中心,加快土地流转经营,进一步规范了农村集体合同签订,为发展村级集体经济提供长效保障。

“经过仔细排查,我们规范了出租厂房的合同,一下子增加村集体收入10万元。”大新镇大中村党支部书记李振宁说。目前平南县已清理村级不规范合同380份,增加集体收入140多万元。(杨青橙)

相关新闻
    相关评论