您所在的位置: 福建机关党建网 > 省直机关党建 > 正文

省委政法委理论学习中心组专题学习民法典

fjdj.fjsen.com 2020-06-30 12:15:43   来源:省委政法委 我来说两句

6月28日,省委政法委理论学习中心组召开学习会,专题学习民法典。十三届全国人大代表、省律师协会名誉会长洪波应邀作民法典专题报告,省委政法委常务副书记王敏夫主持会议,省委政法委委务会成员及机关全体干部参加。

图片来源清朗天空

洪波结合自身学习和工作实践,系统阐述了民法典的编纂历程、重大意义、鲜明特色和时代精神,并从立法、执法、司法、普法四个维度对学习贯彻实施民法典谈了很好的建议。讲座内容丰富、视野开阔,既有理论阐述,又有实践案例,是一场很生动的专题报告。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神,把学习好贯彻好实施好民法典作为一项重大政治责任。要准确理解和把握民法典的核心要义、精神实质和重点内容,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

会议强调,要坚持严格执法、秉持公正司法、抓好全民普法、积极主动用法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入开展民法典普法工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,引导人民群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯,及时满足人民群众最关心最现实的法治需求,不断增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。

相关新闻
    相关评论