您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

天津:聚精会神答好“三道题”

fjdj.fjsen.com 2020-07-13 10:53:07  陈建强 刘茜 来源:光明日报 我来说两句

原标题:天津:聚精会神答好“三道题”

2013年5月,习近平总书记视察天津时,对天津工作提出“三个着力”重要要求:着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导。

“三个着力”既是时代交给天津的三道“考题”,也是天津新时代高质量发展之路的醒目路标。1600万海河儿女以“三个着力”重要要求为元为纲,贯彻落实新发展理念,以澎湃激情、昂扬斗志,让习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地结出丰硕成果。

关键词:高质量发展 民生为本 党的领导

1.质量为帅,打造发展“新动能”

对于天津这座老工业城市而言,实现从“高速度”到“高质量”的转变,必然要经历一番转型的“阵痛”。

关停整治2万多家“散乱污”企业,破解“园区围城”“钢铁围城”——这是彻底转变粗放型发展方式的“壮士断腕”;实施875平方公里湿地保护、736平方公里绿色生态屏障、153公里海岸线保护等一系列工程——这是描绘“美丽天津”新画卷的全新布局;组建智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业集群——这是培育创新型经济的“大手笔”……“海港”向“智港”的华丽转身,让天津成为高新科技企业的深耕之地。

今年3月20日,麒麟软件总部正式落户天津。这只以“打造我国安全先进的国家操作系统”为目标的“麒麟”在这里立下誓言:用5年时间,塑造一支规模逾万人的国产自主操作系统精英团队,打造桌面与服务器操作系统、云操作系统、嵌入式操作系统3大产品,支撑中国千亿规模的信创市场,带动万亿产业规模……这样一只“瑞兽”为何选择在天津安家?麒麟软件有限公司副总裁李震宁的一番话道出原委:一是天津有很好的信息产业基础,形成了产业集群;二是天津给予企业强有力的政策支持。

值得一提的是,“麒麟”与天津从沟通到签约,只用了5天时间。而当时天津还处于重大公共卫生突发事件一级响应时期。“‘麒麟’落户天津的过程,充分体现了天津服务企业的高度、速度、力度和温度,彰显出一流的营商环境!”李震宁感叹。

良好的营商环境,来自政府秉承“企业家老大”理念,拿出“店小二”服务精神。近年来,天津大力推进政务服务标准化、智能化、便利化,天津政务服务系统坚持从打通企业和群众办事的难点、堵点、痛点着手,推出的“马上办”“就近办”“网上办”“一次办”事项均数以千计,全方位推进便利化服务。

“想,都是问题;干,才有答案。政务服务改革、营商环境建设要紧紧抓住制度创新、大数据挖掘利用、建设世界标准营商环境三个‘牛鼻子’,提升优化一单管理、一门办理、一网通办、一口交易、一号响应‘五个一’便利服务,为企业和群众提供公平、高效、透明、便捷的智能政务服务,营造一流营商发展环境。”这是天津市政务服务办公室时任负责人的深刻体会。

加速新旧动能转换,天津政策支持不含糊。2019年天津设立了百亿元智能制造专项资金,发挥“精准滴灌”引导作用,推动产业集聚发展,促进传统产业向数字化、智能化转型,培育新兴产业发展壮大。天津市科技局提供的数据显示,2019年天津综合科技创新水平指数为81.17%,位居全国第3,R&D(研究与试验发展经费支出)占GDP(国内生产总值)比重为2.62%,居全国第5。

面对疫情带来的严峻考验,天津把保市场主体作为“六保”的关键,及时出台“惠企21条”“支持中小微企业和个体工商户27条”“关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的措施”等政策措施,从税收、社保、融资、用工、服务等方面加大支持力度,打通产业链、供应链、资金链堵点,充分激发释放消费需求,组织“一企三人两员”工作组上门为企业纾困解忧,全力让经济社会发展畅通起来、循环起来。

在全国工商联发布的《2019年万家民营企业评价营商环境报告》里,天津在要素、法治、政务、市场、创新等5个维度均位居全国前列。栽下梧桐树,引得凤凰来。“天津这座老工业城市,战略新兴产业发展成绩抢眼,新动能正在加速集聚,可以说再次焕发了青春,发展潜力和空间无限。”在今年4月下旬天津举办的亚布力企业家论坛上,众多企业家如是说。

1  2  3  


相关新闻
    相关评论