厦门市纪委监委驻市执法局纪检监察组切实履职,结合“大学习”活动,深入监督助力一流城市管理"/> 不忘为民初心 深入一线监督</p><p><span style="font-size: 14px;">厦门市纪委监委驻市执法局纪检监察组切实履职,结合“大学习”活动,深入监督助力一流城市管理</span> -福建机关党建网 --福建机关党建网
您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

不忘为民初心 深入一线监督

厦门市纪委监委驻市执法局纪检监察组切实履职,结合“大学习”活动,深入监督助力一流城市管理

fjdj.fjsen.com 2020-07-16 08:39:07  田圆 来源:福建日报 我来说两句

厦门市城管执法局、驻局纪检监察组与江头街道就垃圾分类工作座谈。

不久前,厦门市城管执法局党组召开“深化大学习、提振精气神”专项活动暨精神文明创建工作推进会。

会上,市纪委监委驻市执法局纪检监察组(以下简称驻局纪检监察组)立足日常监督工作实际,对全局大学习专项活动开展、文明创建、行风整治等提出更具体的要求。驻局纪检监察组相关负责人还结合城管工作实际,为全体干部职工上了一堂精彩的党风廉政教育课。

下沉一线 监督工作做细做深

“垃圾分类,事关生态环境保护、人居环境提升。到现场深入查找,才能发现薄弱之处,找准改进提升的窍门,同时也能挖掘先进经验,推广好的做法。”市执法局、湖里区城管局一同组织人员日前来到江头街道调研,实地检查辖区垃圾分类工作成效。

调研期间,驻局纪检监察组人员全程跟进,深入物业小区、酒店超市、农贸市场等场所检查,就重点难点问题提出针对性的建议。

这是驻局纪检监察组入驻以来工作的缩影:只有下沉一线,才能将监督工作做细做深。

通过将日常检查和集中督查结合起来,工作人员围绕每一个时期的重点工作,聚焦具体人、具体事,落实近距离、常态化监督。特别是疫情防控工作启动以来,市执法局围绕城市管理重点,强化流动摊贩贩卖野生动物执法,深入施工工地一线服务,助力推进复工复产。在复学阶段,执法人员更是全力开展校园周边市容整治,保障师生安全复课。驻局纪检监察组人员始终贴紧实际情况,聚焦城管工作各项主责主业,深入执法一线调研走访,对标对表找差距,真正做到抓具体、补短板、防反弹。

回应关切 群众满意度是标准

在驻局纪检监察组工作人员看来,群众关切的问题,就是工作的重心,这是城管执法部门的使命担当,也是纪检监察工作的着眼点所在。为此,被列入督察督办清单的每一起群众投诉,驻局纪检监察组都会定期会同执法人员开展“回头看”,对着“账单”复查,现场核验成效,真正做到把群众满意度作为衡量标准。

此前,城管部门收到群众举报称,思明区湖滨南路某小区有一处历史遗留违建未能彻底拆除。执法人员介入调查的同时,驻局纪检监察组也同步指派专人跟踪督办,会同执法人员入户走访,听取物业公司与违建业主的情况说明。原来,未彻底拆除的违建涉及多个当事人。个别当事人表示,违建房屋结构比较复杂,怕拆除施工影响安全。执法人员第一时间与当事人研究妥善的拆违方案。跟踪了解情况以后,驻局纪检监察组将此案列入重点督办清单,有力有序推进各环节处置。

“必须要真学真信、实干实效,才能以扎实到位的工作成果给人民满意的交代。”驻局纪检监察组工作人员表示。

以学促做 主动创新活动形式

“深化大学习、提振精气神”活动开展以来,驻局纪检监察组坚持带头学、深入学,以学促做,在督促打造廉洁高效、人民满意城管队伍的同时,切实推动城市管理水平飞跃提升。

5月底,驻局纪检监察组来到同安区城管局廉政警示教育中心调研,并与该局主要领导、各中队负责人进行座谈,深入探讨廉政文化建设、警示教育机制完善等具体项目,提出多个切合实际的金点子。

入驻以来,驻局纪检监察组与市执法局党组建立了会商机制,定期就全面从严治党、作风建设、巡查及日常监督发现的问题线索和廉政勤政风险交换意见、探讨对策,有助于第一时间发现并纠正工作中存在廉政风险的问题。此外,还制定《关于加强局机关纪律检查委员会规范化建设的意见》,着力建设“既会日常监督又会办案追责”的基层纪检队伍,有关做法得到市纪委监委的认可。

结合“深化大学习、提振精气神”活动开展,驻局纪检监察组在落实各项常态机制的同时,也更加注重党风廉政建设方式的创新。一段时间来,通过开展一系列学习活动,驻局纪检监察组带动执法队伍进一步深学细照、以学促做,切实筑牢了全系统干部职工思想道德防线,营造出风清气正的氛围。

相关新闻
    相关评论