您所在的位置: 福建机关党建网 > 正文

青海:“共享阵地”活了资源强了教育

fjdj.fjsen.com 2020-07-16 09:18:19  莫昌伟 来源:青海日报 我来说两句

原标题:“共享阵地”活了资源强了教育

“有的党支部开展组织生活时缺乏场地、师资和指导,有的地区拥有丰富的红色资源却‘养在深闺无人知’,如何让党建资源发挥最大效能、让党员得到更多实惠,是个一直以来亟待解决的问题。”省委组织部二级巡视员、党员教育处处长赵福民说。

为了破解这个难题,今年以来,我省以优化布局、丰富资源、方便日常为着力点,探索开展“党支部组织生活共享阵地”建设,梳理推荐了100个“共享阵地”,向全省的党支部免费开放,通过不断强化党组织资源聚集效应,发挥全省党员教育基地作用,来促进党员教育阵地互联互通、共享共用,切实提高党支部组织生活质量。

共享阵地

让红色资源“用”起来

点开“青海党建”微信公众号,或者查看省级“党支部组织生活共享阵地”目录,100个立足全省各领域、各类型党组织和党员实际,分层级、分地区、分领域建立的“共享阵地”一目了然。

只要是省内具有一定建设规模、功能较为齐全的党支部活动室、党群服务中心、纪念馆、博物馆、展览馆、主题教室、廉政教育基地、政治生活体验馆以及其他适合党支部开展组织生活的场所都被纳入其中。

坐落在日月山下、药水河畔的湟源县和平乡小高陵村是上世纪50年代全国治山治水、开荒造田的一面旗帜。村里的“湟源县小高陵党性教育培训体验基地”在进入“共享阵地”目录后,如今为全省更多的党员干部所知。

“党员们有学习的需求,但我们却不清楚省内哪有很好的活动场所,所以以前都是去省外学习居多。当‘共享阵地’目录出来以后,才发现青海本土居然有这么多好地方。”经过预约,7月7日,中国邮政储蓄银行西宁市城西支行党委书记李丽带领全体党员、入党积极分子来到了小高陵开展主题党日活动。“站在小高陵这样一座‘敢为人先,实干善成’的精神高地,亲眼眺望着丘陵沟壑、层层梯田、麦浪青绿,所有人都为小高陵人治理穷山恶水的精神所感动。”

“以前开展主题党日活动的场所基本在西宁市区内,许多地方都去了两三次,活动也很难再搞出新花样,‘共享阵地’目录提供了更多的选择,我们可以根据需要自主选择相应的阵地,在党员中也受到了极大的欢迎。”参观完小高陵的党性教育展览馆后,中央驻青某单位的党委副书记、办公室主任赵强这样感叹道。

“自从纳入‘共享阵地’目录以来,来我们‘贵德县大史家村光荣历史展览馆’参观的人明显增多了,今年我已经累计为2000多人次做过讲解,而且来参观的人不仅仅来自州内,也有很多人来自省内、国内。”展览馆的讲解员付飞帆说道。

走进海南藏族自治州贵德县河阴镇大史家村这座占地5000㎡的展览馆,参观者可以通过旧时图片、实物等资料,全面了解大史家村在经济发展、生产生活方面发生的变化及涌现出的先进人物事迹。

“年纪大的农牧民党员在看到生产农具等当年的老物件时,都会不住感慨在党的领导下农牧区这些年来发生的翻天覆地的变化,而年轻党员则更为大史家村党员群众发扬战天斗地的吃苦精神、大搞经济建设的辉煌事迹所感动。”河阴镇党委副书记赵国艳说:“成为‘共享阵地’,让更多的人能了解这种共产党员敢为人先的精神,才算是把大史家村的红色资源利用好了、红色传统发扬好了、红色基因传承好了。”

1  2  


相关新闻
    相关评论